南方网> 广东精选

惠州市招商项目遴选办法征求意见 促高质量发展优先引入5类项目

2019-03-22 08:42 来源:南方网 黄珊 叶石界

  春回大地,万物生长。位于仲恺高新区沥林镇的旭硝子显示玻璃二期,正在如火如荼地建设当中。

  历经30年的披荆斩棘,如今惠州已经具备了比较厚实的工业基础。但离工业强市依然有不小差距。

  一流城市必须具备一流的实力,实力来源于强劲的产业支撑。去年,惠州市成功引进了一批令人振奋的百亿美元级龙头项目,正在推动建设的50亿元以上重大项目有22宗,新一轮发展蓄势待发。

  如今,粤港澳大湾区建设的东风劲吹之下,惠州又将如何继续发力,引进更多高质量项目?唯有创新招商办法,拓宽招商引资渠道,确保招商引资提质增效。

  日前,《惠州市招商项目遴选办法(试行)》(征求意见稿)(下称《招商项目遴选办法》)在惠州市政府官网发布,并广泛征求社会意见。

  谋划全局▶▶从零敲碎打到产业集聚

  去年,随着中海油惠炼二期全面建成投产,大亚湾石化区炼化一体化规模跃居全国第一;而在电子信息产业领域,大项目更是好消息连连——TCL模组整机一体化项目一期、旭硝子显示玻璃二期试产,华星光电高世代模组投产。

  来自惠州市政府工作报告的数据显示,去年,该市新增年主营业务收入超百亿元工业企业3家,总数达10家。不过,与周边城市相比,能起到引领作用的重大项目,依然不多。

  惠州市政府提出,要打破零敲碎打、承接低端产业转移的传统模式,走好产业集群发展的路子,聚焦规模效应综合优势,集中力量用8—10年时间打造石化能源新材料、电子信息两大万亿级产业集群,加快发展生命健康产业。

  高质量发展,需要高质量项目。

  要实现这一宏伟目标,需要有更多的产业项目集聚。那么,需要引进怎样的项目?如何引进项目?

  从《招商项目遴选办法》可以看到,惠州市将优先引入包括行业龙头在内的5类项目。

  具体来说,包括投资主体系世界500强企业、中国500强企业及各行业龙头企业的鼓励类项目;引入投资主体系中国名牌或驰名商标企业、国家重点支持的高新技术企业的项目;有经认定的博士后工作站、省级以上企业技术中心、研发中心、工程技术中心、工程实验室的项目;团队核心成员系海外或省级以上领军人才的项目;等等。

  同时,对惠州市经济发展有重大影响或产业结构调整和转型升级有重要作用的现代产业项目,以及经济社会效益和产业带动性强的产业链引擎性项目也是被关注的重点。

  “我们还希望引入行业内核心技术新、研发能力强的‘专精特新’或‘隐形冠军’企业,以及高成长性、创新型的瞪羚企业,等等。”惠州市商务局相关负责人表示。

  “将总部企业搬迁至惠州市的,加8分”《招商项目遴选办法》对于招商项目创新性地建立了一整套评估指标和计分标准,还增加了“加分项”的说明。

  对于企业为上市公司的;科技创新能力高,拥有自主知识产权并有成果转化的研发团队人数占总用工人数30%以上,或项目带头人具有博士以上学历的;具备该行业产业链优势地位的企业,具备全产业链进驻能力的企业(即涵盖设计、生产、流通三个领域能力,包括创意、设计、研发、生产、销售、自有品牌、自有专利等内容的企业);符合惠州市有效期内各类产业发展政策导向的——惠州对这些企业均有不同程度的评估计分倾斜。

  从项目引入的优先级及计分标准不难看出惠州对于更好发挥大项目助推大发展的决心。

  发展提质▶▶划定红线实现以“质”选“商”

  产业发展需要重大项目带动,但并不意味着对所有项目来者不拒。

  为了确保引进项目的质量,惠州在立足资源优势、明确招商精准定位之外,也对项目引进划定了“红线”——对环保、安全不达标,工艺设备落后的项目将被拒之门外。

  《招商项目遴选办法》特别提到,对不符合安全生产准入条件以及节能减排标准的项目,实行一票否决。实际上,一直以来,惠州就高度重视环评红线。近年来,该市提高环保准入门槛,否决不符合环保要求的项目,年均否决率超过10%。

  此外,《招商项目遴选办法》详细列出了项目红线,比如属于《国家产业结构调整指导目录》淘汰类项目和《外商投资准入特别管理措施(负面清单)2018年版》中“禁止类”的项目禁止引入;《广东省人民政府关于发布〈广东省政府核准的投资项目目录(2017年本)〉的通知》(粤府〔2017〕113号)禁止的行业、项目、工艺和设备禁止引入;不符合惠州市安全生产委员会文件(惠安〔2017〕10号)方案内要求的项目禁止引入;列入《惠州市企业投资管理负面清单(试行)》的行业、项目、工艺和设备禁止引入;《惠州市环境保护局关于投资项目环境影响评价文件审批制度改革实施方案》所列负面清单项目,以及不符合《惠州市实施差别化环保准入促进区域协调发展实施细则》和环保相关政策法规的项目禁止引入。

  好的项目,除了符合环保、安全要求外,更要能带来持续的高效益。

  对此,《招商项目遴选办法》对工业项目的引入也严格了经济指标基本标准——若项目未达到相应的投资强度、单位产出和单位税收贡献等基本标准的,不予引入。

  虽然土地资源相对丰富是惠州的一个优势,但对于项目,也要满足集约节约用地的要求。

  上述办法提到,工业项目的建设用地指标要在满足《工业项目建设用地控制指标》(国土资发〔2008〕24号)的前提下,建筑容积率应超过《工业项目建设用地控制指标》所规定标准40%以上(有特殊生产工艺流程的工业项目除外,但不能低于相应的行业指标)。

  “满足条件的好项目,要引得进、留得住,抓紧推动落地,从我们政府部门角度,关键要做好服务。”惠州市商务局相关负责人表示。

  《招商项目遴选办法》提出,对经遴选引入的投资项目,市、县(区)政府或管委会将建立事前会商辅导制度,建立项目服务绿色通道,为项目投资审批、供地、报建等事项提供一站式服务。其中投资额10亿元以上重大产业项目,安排专员进行全程跟进服务。同时,试行企业对标竞价的“标准地”出让方式,企业可按照“标准地”约定条件取得出让土地。

  南方网全媒体记者 黄珊 叶石界

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235