南方网> 广东精选

立足新征程新职责新使命 推动法治广东建设走在全国前列

2019-03-20 15:56 来源:南方网 周丹阳

  南方网讯 (记者/周丹阳)在中央全面依法治国委员会第二次会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平强调,改革开放40年的经验告诉我们,做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。自2018年10月26日中共广东省委全面依法治省委员会办公室和重新组建的广东省司法厅挂牌成立以后,广东全面依法治省工作迈出了新的步伐。

  省委依法治省办副主任、省司法厅党委书记、厅长曾祥陆表示,省委依法治省办将坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,切实担当起省委赋予的重大责任和历史使命,始终坚持“一个根本”,贯彻落实“三项制度”,组织实施“十大工程”,持续打造“两个品牌”,努力开创法治广东建设新局面。

  坚持一个“根本保证”,组建完善党领导全面依法治省工作组织架构

  加强党中央对法治中国建设集中统一领导,党中央成立全面依法治国委员会。广东对标对表中央部署,成立省委全面依法治省委员会,由省委书记李希担任主任,统一部署和组织全面依法治省工作;强化党在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等方面的领导,成立立法、执法、司法、守法普法4个协调小组;作为委员会常设办事机构,省委依法治省委员会办公室负责处理委员会日常事务。这三个层面的组织架构,实现了全面依法治省工作职能的优化协同高效,形成了总揽全局、协调各方的党领导全面依法治省工作体系。

  落实“三项制度” 建立健全全面依法治省工作制度体系

  2018年12月29日,广东省委全面依法治省委员会第一次会议在广州召开,会议审议通过省委全面依法治省委员会工作规则、协调小组工作规则、办公室工作细则三个制度文件,确定委员会、4个协调小组和省委依法治省办的机构设置、职责任务、会议制度等,为开展依法治省工作研究、统筹、协调、督促、检查等提供了有力制度保障。在此基础上,省委依法治省办紧锣密鼓制定出台关于协调、督察、专家咨询、调研、请示报告备案、信息报送、公文处理等配套制度规定,同时继续完善“五年有工作规划、年初有要点部署、年中有督察推进、年底有考核评估、全年抓法治建设四级同创”的全面依法治省工作运行机制,持续发挥法治在各地区各领域固根本、稳预期、利长远的保障作用。

  实施“十大工程” 推动法治广东建设落地见效

  今年1月,广东在全国率先出台广东省推进全面依法治省行动方案,明确依法治省工作的总体目标、主要任务等。按行动方案要求,全省组织各地区各单位重点实施法治广东建设“十大工程”,包括党领导法治建设工程、宪法学习宣传工程、科学立法工程、法治政府建设工程、司法体制改革工程、法治社会建设工程、法治化国际化营商环境建设工程、粤港澳大湾区法治服务保障工程、公共法律服务高地建设工程、法治人才队伍建设工程。今年推出首批行动项目30项,全省各地区各单位正在全面推进落实,通过一个个项目的实施,推动法治广东建设落地见效。

  打造“两个品牌” 法治广东建设继续走在全国前列

  习近平总书记指出,全面依法治国工作要坚持抓住领导干部这个“关键少数”。广东坚持落实法治建设第一责任人“述法”制度。广东省委全面依法治省委员会第一次会议听取了佛山、河源市党政主要领导落实法治建设第一责任人职责述职报告。下一步,广东还将探索“述”与“评”相结合方式,全面落实法治建设“一把手”工程,努力形成领导干部带头尊法、学法、用法、守法的良好法治环境,不断擦亮“述法”广东品牌。

  此外,广东还重点打造法治化国际化营商环境建设新亮点,围绕粤港澳大湾区建设需求,致力营造具有全球影响力的营商环境。今年,广东将组织制定法治化国际化营商环境建设行动计划,探索研究法治化营商环境指标体系;从2020年开始,每年形成法治化营商环境评价报告,并向社会公开发布,着力打造公平竞争的市场环境,为粤港澳大湾区建设提供优质、高效、便捷的法治服务保障。

编辑: 杨雪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235