南方网> 广东精选

广州出台一号文件,部署整治形式主义官僚主义

开会频次过多过滥等将重点整治

2019-03-20 06:31 来源:南方网 刘怀宇

  南方网讯 (全媒体记者/刘怀宇 通讯员/穗纪宣)笔者从广州市纪委监委获悉,《关于深入开展形式主义官僚主义专项整治的指导意见》(以下简称《指导意见》)已于近期印发实施。这是广州连续第三年以市委、市委办一号文印发有关全面从严治党的规范性文件。

  《指导意见》提出,要重点整治开会频次过多过滥、浮于表面,给基层造成严重负担;事无巨细都开会,会议越开越长,大会小会要一把手参加,经常让一些与会议主题无太大关系的单位派人陪会等问题。

  明确七方面重点整治任务

  根据笔者梳理,《指导意见》的一个显著特色在于坚持问题导向,突出整治重点,注重工作实效。《指导意见》共五个部分,其中明确了七个方面的重点整治任务。

  《指导意见》提出,要重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响政令畅通的形式主义、官僚主义突出问题。整治乱喊口号,乱提标语,乱发表政治言论,知行不统一问题;在重大问题上随波逐流,在大是大非面前含糊退让,在关键时刻明哲保身问题;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神概念化、浅尝辄止、联系实际不深不实问题;在思想上信奉“官道”“权谋”那一套的封建残余,热衷搞圈子文化、码头文化等问题。

  重点整治不认真汲取陕西秦岭北麓西安境内违建别墅、广东新丰练溪托养中心事件深刻教训,落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,把说的当做了,把做了当做成了的问题。整治在落实中央和省委决策部署中“降格”“空转”、弄虚作假、敷衍了事、一拖再拖问题;在推进工作中模式单一,照搬照抄文件,缺乏实际行动和具体措施等问题。

  重点整治开会频次过多过滥

  《指导意见》提出,要重点整治发生在群众身边、令群众深恶痛绝的形式主义、官僚主义问题。整治对群众的合理诉求漠不关心、视而不见;“门好进”“脸好看”,但“事难办”“管卡压”“推脱绕”等问题。

  重点整治严重阻碍广州改革开放再出发的不担当不作为问题。整治拍脑袋决策,搞家长制、一言堂,把个人利益凌驾于组织之上,听不得不同意见;只想当官不想干事、只想出彩不想担责,重显绩不重潜绩;拖沓敷衍、推诿扯皮,对职责范围应解决的问题层层上报请示,回避矛盾和问题;工作底数不清,要求不高,满足于“差不多”标准;问责泛化滥用,动不动就签“责任状”、搞“一票否决”,甚至把问责作为推卸责任的“挡箭牌”等问题。

  重点整治开会频次过多过滥、浮于表面,给基层造成严重负担;事无巨细都开会,会议越开越长,大会小会要一把手参加,经常让一些与会议主题无太大关系的单位派人陪会等问题。整治调查研究搞形式、走过场、不深入,不能有效推动工作;督察检查考核名目繁多、多头重复;过度强调留痕管理,把痕迹当政绩,把精准扶贫搞成了精准填表,用纸面数字来展现所谓扶贫成效;工作刚安排就督察检查、刚部署就考核评价等问题。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235