南方网> 广东精选

深圳大运枢纽站开工 4条地铁线将在这交会

2019-03-18 08:24 来源:南方都市报 张艳丽

  南都讯 记者张艳丽 根据深圳市地铁集团消息,14号线大运枢纽站正式动工,全线连接福田、龙岗、坪山,将于2022年通车。届时,坪山将进入“40分钟交通圈”,深惠进入“1小时都市圈”。

  目前,地铁14号线主要在进行交通疏解、管线改迁、围护结构施工等工程,部分工点将开始主体结构施工。近日,14号线大运枢纽站举行了盾构始发井施工临时用地移交仪式,意味着地铁14号线大运枢纽站正式动工建设。该项目位于交通繁忙的龙岗大道,交通疏解分六期进行,施工拆迁任务超过12000平方米,其中还涉及公交站场转移等。

  作为深圳重大民生工程之一,14号线串联福田中心区、清水河、布吉、横岗、龙岗大运新城、坪山中心区、坑梓、沙田等区域,覆盖东部地区南北向交通需求走廊,是联系中心区与东部组团的轨道交通快线,支撑深圳东部发展轴的轨道交通骨干线。线路起自福田中心区岗厦北枢纽,经罗湖区、龙岗区止于坪山区沙田站。起点预留延伸至会展中心条件,终点预留延伸至惠州条件。

  另外,作为地铁快线,14号线将采用自动化无人驾驶技术,最高设计速度为120公里/小时,计划2022年开通试运营。届时,将促进深圳中心区与东部组团间的快速联系,远期延伸至惠州,将加强珠三角东部都市圈区域融合,使龙岗进入30分钟交通圈,坪山进入40分钟交通圈,深惠进入“1小时都市圈”,促进粤港澳大湾区交通互通互联。

  大运城市综合交通枢纽工程为既有3号线、在建14号线、在建16号线、规划33号线(中深惠城际)等四线组成城市轨道交通枢纽换乘站。枢纽位于规划荷风路以南、龙岗大道以西、规划桂坪路以东及规划坪新路以北,工程范围涵盖地铁14和16号线大运站及前后区间、地铁3号线改造空间、33号线车站土建预留、枢纽城市地下换乘空间及配套工程、33号线配套城市地下空间、3号线与14和16号线换乘交通核等工程内容。

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235