南方网> 广东精选

惠州7县区交出去年“经济答卷” 大项目、创一流、差异化高质量发展成关键词

惠城大亚湾博罗仲恺惠东五县区 GDP超600亿

2019-03-15 08:45 来源:南方网 周欢

  人勤春来早,奋进正当时。

  在大亚湾的中海壳牌,在惠东的“两大科学装置”,在仲恺的TCL模组整机一体化项目……放眼惠州大地,生产建设场景如火如荼,孕育中的经济新动力,将为争创国内一流城市赋能。

  过去一年,惠州实现地区生产总值4103.05亿元,增长6%。引人关注的是,“县区军团”加速崛起。南方日报记者梳理发现,去年,惠城区GDP接近800亿元;大亚湾开发区、博罗县、仲恺高新区、惠东县4个县区跻身“600亿俱乐部”;惠阳区则首次突破500亿元大关。产业升级、大项目、实体经济、创新驱动、城市能级、差异化高质量发展、争创一流等,成为县区发展关键词。

  动能

  惠阳首次进入“500亿俱乐部”

  大亚湾的石化、仲恺的电子信息、惠城的服务业、惠阳的光学玻璃、惠东的新能源、博罗的健康产业、龙门的旅游业……

  不少人感觉到,近年来惠州各县区特色化、差异化愈发鲜明。就拿产业来说,基本上每个县区都练就了“几把刷子”。

  同时,重大项目越来越多了,地域分布更广了,不单大亚湾、仲恺,像惠东等工业基础较弱的县区也加入大项目建设的阵营。

  这源于惠州加快差异化高质量发展,推动各县区竞相释放新动能。

  去年7月,在惠州市委十一届六次全会上,惠州市委书记、市人大常委会主任李贻伟提出,因地制宜推动差异化高质量发展,打造各自功能区的“引领者”。各个县区要根据基础条件、资源禀赋和发展阶段,各尽所能,各展所长,选择适合自己的发展模式。

  在这样的理念引领下,在特色产业带动下,惠州各县区交出的“经济答卷”亮点不少。

  南方日报记者梳理发现,惠州7县区中,去年GDP跻身“700亿元俱乐部”的有1个,为惠城区,达793.42亿元,距“800亿元俱乐部”仅一步之遥,总量居全市之首。

  GDP“600亿俱乐部”成员比2017年增加1个,增至4个县区,分别为大亚湾685.7亿元、博罗650.18亿元、仲恺631.3亿元、惠东623.9亿元。其中,由于石化大项目投产拉动,大亚湾首次跻身“600亿俱乐部”。

  值得一提的是,惠阳首次进入“500亿元俱乐部”,GDP达544.14亿元。也就是说,在惠州7个县区中,GDP超过500亿元的有6个,比2017年增加1个。

  由于是山区县,龙门以生态保护为主,经济总量在7县区中最小。尽管不考核工业产值,龙门去年GDP也实现增长,为174.81亿元。

  增速

  大亚湾猛涨18.3%居首

  近几年,惠州经济从高速增长转为中高速增长。虽然GDP增速慢了,但更加突出供给侧结构性改革,强调经济发展的质量和效益,追求高质量发展。

  具体到各县区,由于基础条件、资源禀赋和发展阶段等存在较大差异,经济增速也各有差异。

  其中,大亚湾由于有中海油惠州炼化二期、中海壳牌化工二期等大项目投产,拉动工业经济快速发展,去年GDP增速达18.3%,居7个县区之首。特别是随着去年5月中海壳牌化工二期项目正式投产,大亚湾石化区形成2200万吨炼油、220万吨乙烯的年生产能力,炼化一体化规模跃居全国首位。

  GDP增速紧随其后的是惠阳区和博罗县,均同比增长5.0%。从投资、出口、消费“三驾马车”来看,惠阳区固定资产投资保持两位数增长,同比增长10.2%;博罗县社会消费品零售总额205.71亿元,增长11.4%。

  GDP增速处在第三方阵的是惠东县、惠城区、龙门县,分别增长4.5%、4%、3%。增速在7个县区中垫底的是仲恺高新区,仅增长2.1%。

  为何仲恺高新区经济总量在全市居第4位,增速却垫底?分析人士认为,受国内外形势以及行业大环境影响,电子信息产业增长相对低迷,而集聚TCL、三星电子、德赛、华阳等众多电子信息企业的仲恺高新区受到波及,特别是工业投资、外贸进出口受到影响。

  不过,作为“创新担当”的仲恺高新区,在高新技术企业培育、孵化器建设等方面走在全市前列,正孕育发展新动能。

  质量

  国内外优质大项目落户剑指一流产业

  产业转型升级、经济爬坡过坎,速度降下来了,质量却在提升。

  南方日报记者梳理发现,惠州各县区提高发展质量都下了不少功夫。特别是一批“巨无霸”和优质项目接连落户,使创新发展后劲更足。各县区差异化高质量发展的态势也更明显。

  从结构优化来看,各县区产业不断提质升级,且更加聚焦惠州新确立的“2+1”产业集群,助力打造石化能源新材料、电子信息两大万亿级先进制造业集群。

  南海之滨、大亚湾畔,新一轮发展蓄势待“飞”。

  作为“石化重镇”的大亚湾,工业占GDP的比重从2017年的77.3%上升至80.9%,且随着计划投资100亿美元的埃克森美孚惠州化工综合体、计划投资70亿美元的中海油/壳牌三期落户,正加快布局和壮大石化能源新材料产业,瞄准建设世界级绿色石化产业基地,可望实现国际一流水平。

  几十公里之外,惠东稔平半岛一片繁忙。“国之重器”——强流重离子加速器装置和加速器驱动嬗变研究装置正紧锣密鼓推进。

  这两个国家大科学装置,预计2024年前后建成后可达世界级水平。加上计划总投资约1200亿元的惠东清洁能源大项目、港口海上风电项目以及LNG接收站,稔平半岛有望成为能源科技岛,打造大湾区能源科技创新中心。

  从依山傍海的惠东,到绿水青山的博罗,产业升级正跑出“加速度”。

  去年,博罗县先进制造业增加值占规上工业增加值比重达50.6%,比上年提高4.7个百分点;高技术产业增加值增长16.7%,占规上工业增加值的33.1%,比重比上年提高10.7个百分点。

  距博罗不远的仲恺高新区,更是在创新上铆足了劲。

  作为惠州的创新主战场,仲恺去年增加87家高新技术企业,总量达363家,占全市的比重超过1/3。随着赛格潼湖半导体产业基地等大项目落户,TCL模组整机一体化、旭硝子显示玻璃二期等项目加快建设,仲恺有望集聚更多优质创新资源,特别是智能终端、新型显示等产业孕育的发展新动能将喷薄而出。

  南方网全媒体记者 周欢

编辑: 杨雪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235