南方网> 广东精选

松山湖至中大深圳校区通道或年内动工

2019-03-15 08:14 来源:南方网 欧雅琴 黄少宏 吴雨伦

  南方网讯 (全媒体记者/欧雅琴 黄少宏 吴雨伦)3月14日,东莞市交通局对外透露,长度约12公里的中子科学城至中山大学深圳校区通道工程正在开展前期工作,有望今年开工。这意味着,东莞中子科学城、深圳光明科学城这两大区域发展平台创新连线将在交通互联互通上率先开辟快速直达通道,进一步加速粤港澳大湾区创新元素自由流动。

  2019年广东省政府工作报告提出要共建广深港澳科技创新走廊,布局建设一批粤港澳联合实验室,争取创建综合性国家科学中心。其中,将以东莞中子科学城和深圳光明科学城、港深落马洲河套地区为核心载体创建综合性国家科学中心。

  “中子科学城至中山大学深圳校区通道工程的建设,是东莞交通项目打响融入粤港澳大湾区发展战略的第一枪。”据东莞市交通局有关负责人介绍,东莞中子科学城、深圳光明科学城虽然直线距离较短,但联通不便,需要尽快加强互联互通。根据设计,中子科学城至中山大学深圳校区通道工程按高标准、高质量规划建设,并统筹公交方式、慢行系统、景观绿化、智慧交通等功能,力争打造成绿色道路、美丽道路、智慧道路。

  推荐方案为松山湖环湖路与光侨路直连方案,项目起于东莞松山湖环湖路,沿佛凹一街下穿常虎高速后,沿罗田水库东行,经过东莞深圳界线,沿着付元坑水库、铁坑水库东侧前进,终点为深圳公常公路与光侨路交叉口,路线建设长度约12公里,造价约20亿元。

编辑: 杨雪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235