南方网> 广东精选

“财政部6天就答复了我的建议”

广东代表李杏玲提出的保障进城务工人员随迁子女教育建议被增写进预算报告

2019-03-14 06:30 来源:南方报业全媒体 陈晓

  南方网讯 (南方报业全媒体记者/陈晓)“短短6天,财政部就对代表的建议作出答复,还写进了预算报告里,非常高效!”3月13日,全国人大代表、广东梅县东山中学教师李杏玲收到财政部办公厅的书面答复后连连“点赞”。

  3月7日,广东代表团举行小组会议,审查《关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告》(以下简称《报告》)。李杏玲提出,应重视外来务工人员随迁子女入学问题,“既要多措并举加快解决问题,让留守儿童来到父母身边,也要提高乡村教育水平,促进基础教育均等化”。

  6天后,财政部办公厅相关负责人带着书面答复来到广东代表团住地,交给李杏玲。

  “意见非常中肯,具有很强的针对性、建设性。财政部高度重视您的意见,刘昆部长带领工作专班进行了认真研究。根据您的意见,我们已在《报告》第29页倒数第10行,增加‘保障进城务工人员随迁子女教育’。”财政部办公厅在书面答复中写道。

  履职七年,李杏玲坚持“没有调研就没有发言权”。“平时接触的都是老师、家长和学生,对基础教育现状很了解。”每年,她都会将亲身经历和目睹的“痛点”“难点”带到两会上,向政府部门反映问题、提出建议。

  此前,李杏玲在调研中发现,随着城镇化快速发展与“全面二孩”政策施行,城市学校生源大幅增加,学位一位难求;乡镇学校生源减少,教师数量富余。这既加重了城市学校大班额的问题,也造成了不少外来务工人员随迁子女无法入读城市学校。

  她建议,应前瞻规划布局城镇学校建设,增加外来务工人员随迁子女和农民工子弟学位;修订完善中小学教职工编制标准,合理配置城乡教师资源。此外,还要为欠发达地区的乡村配齐专业老师、开足课程,加快构建互联网+课程共享平台,让乡村学生同样能享受到优质的教育资源。

  “政府非常重视代表的意见、百姓的心声,这么快就给了回应,我很有成就感!”攥着一纸回复,李杏玲难掩激动。

编辑: 杨雪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235