南方网> 广东精选

深圳区域经济数据背后的“脉搏”

中心城区高位转型谋求发展新机遇 工业大区依托制造优势扩大创新规模

2019-02-22 09:04 来源:南方网 陈熊海 张光岩 崔璨

高交会上深圳先进技术研究院展示的雕刻机器人。技术进步和创新是深圳各区域经济主体谋求发展的共同努力方向。南方日报记者 鲁力 摄

大鹏、盐田的旅游资源丰富,旅游业发展是亮点。图为大鹏海滨旅游区。南方日报记者 鲁力 摄

  2018年南山GDP超过5000亿元、龙岗经济总量位居深圳第二、福田税收过亿元楼宇达86栋、宝安国家级高新技术企业数量位居全省县区第一……日前,深圳各区党代会和两会全部落幕,党代会报告和政府工作报告披露了不少各区的经济数据。

  记者观察梳理后发现,这些经济数据大致勾勒出不同区域经济发展的基本面貌和主线:中心城区不断高位转型谋求新的发展机遇、工业大区延续高新技术制造优势不断扩大创新规模、小而精特色片区走出特色发展路线。各区定位不同,但都共同推动深圳继续向着经济中心城市和具有世界影响力的创新创意之都方向前行。

  中心城区

  南山跨上5000亿台阶福田罗湖“再中心化”

  “经济总量连续三年跨越千亿级台阶”,在南山区政府工作报告中,这句话尤为引人注目。

  报告透露,2018年南山区本地生产总值达5018亿元,总量从2016年的3842亿元、2017年的4601亿元,跨上5000亿元台阶。如果将南山2018年的经济数据与全国地级城市相比较,南山能排在约40位。

  有几组数据值得关注:2018年,南山区战略性新兴产业增加值占GDP比重达60%;全社会研发投入占GDP比重4.71%,PCT国际专利申请量占全市39%;预计新增国高企业600家以上,总数超3500家;第三产业增长12.5%,成为稳增长的压舱石;民营企业总数接近38万家,平均4名常住人口拥有1家企业。

  上述这些反映高质量发展的指标表现亮眼,反映近年来南山区朝着高质量发展的目标不断前进。

  提起中心城区,福田、罗湖更是很多“老深圳”眼中的城市中心。

  2018年初,福田区委、区政府就提出福田进入了爬坡过坎、高位转型、二次创业的关键历史阶段,推动福田发展“再中心化、再创业、再提升”。

  2019年福田区政府工作报告透露,2018年福田区生产总值突破4000亿元大关,达4150亿元,增长7.5%。

  再中心化,需要经济高质量发展的支撑。2018年福田区第三产业实现增加值3895亿元,占GDP比重达93.9%;总部企业2018年实现增加值1640亿元,增长8%;税收过亿元楼宇达86栋,成为全国“含金量”最高的中央商务区。地均GDP和税收分别达52.8亿元/平方公里和21.5亿元/平方公里,再创历史新高;万元GDP水耗、电耗均低于全市平均水平,低能耗发展深圳市领先。

  作为深圳最早建成的城区,罗湖区2018年地区生产总值突破2300亿元,同比增长7.5%。2019年罗湖区政府工作报告特别提到,“罗湖蝶变打开新局”,这与福田所提的“再中心化”异曲同工。

  具体来说,湖贝、蔡屋围两大统筹片区规划审批获重大进展,总建筑面积超500万平方米、投资上千亿元的三大更新项目有望进入建设阶段;顺利完成深圳火车站与罗湖口岸片区国际设计竞赛,口岸经济带建设迈出实质性步伐;更新项目年内释放空间60多万平方米。

  此外,2018年罗湖的社会消费品零售总额突破1300亿元,位居全市第二;固定资产投资再创历史新高,达到281亿元。

  一个新罗湖正在创新开路、消费引领、城市更新过程中诞生。罗湖的“经济蛋糕”持续做大,将为未来发展提供有力支撑。

  工业大区

  高新技术产业实力不断跃升龙岗宝安居全国工业强区前十

  宝安、龙岗、龙华3区作为深圳的“第二圈层”,连接城市中心和城市外围片区,不仅服务业功能和居住配套较为完善,制造业实力也颇为雄厚。

  宝安区和龙岗区都是深圳传统的产业大区,面积大、居住人口多,产业及城市形态都比福田罗湖南山更加丰富。从经济总量来看,龙岗区GDP近年不断跃升,位居深圳第二,经济总量仅次于南山区,得益于工业的不断发展。龙岗区2018年GDP预计达4200亿元,为3区中最高,而宝安区GDP则为3800多亿元,龙华区GDP为2400亿元左右。从增长率来看,龙岗区GDP增长率达11%,为3区中最高,宝安区为8.7%,龙华区为10%。

  根据政府工作报告和党代会报告提及的信息,宝安区综合实力居全国百强区第八、工业居全国百强区第六,而龙岗区则居全国工业百强区榜首。

  规模以上工业企业增加值这一指标则较能反映一个区域的工业发展程度,3区在政府工作报告中均用了较多篇幅讲述各自在高新技术制造业上的成绩。2018年,龙岗区的规模以上工业企业增加值预计达到2747亿元,同比增长17.7%,增速达两位数;而宝安区的规模以上工业企业增加值预计达到1786亿元,同比增长7%。龙华区在政府工作报告中则未披露该指标的具体数据,只提及工业增加值率跃居深圳各区第四。

  在制造大区中,高新技术制造业占制造业总体的比重较高,宝安接近七成,龙岗则达到八成。2018年,宝安区的工业增加值率由23.2%提高到24.4%,新增规模以上工业企业690家,总数3208家。大空港、立新湖等9个产业集聚区纳入深圳战略性新兴产业重点发展片区,数量居深圳第一。高新技术产业产值达5077亿元,增长7.4%,占规模以上工业总产值的69.4%。

  而龙岗区则预计高新技术产业产值突破7000亿元,增长24.5%,占工业总产值的81.7%。在重点创新片区方面,深圳国际大学园科技创新圈发展策略研究编制完成,坂雪岗科技城、宝龙科技城纳入国家高新区扩区范畴。龙华区则提到该区在重大基础科研机构实现零的突破,4家市级基础研究机构落户,在深圳产业转型升级考核中名列第一。

  国家级高新技术企业数量是一个区域创新能力和创新后劲的重要指标。从数量来看,宝安区的国家高新技术企业超过3900家,位居全省区县第一,龙华区国家级高新技术企业达到2234家,位居深圳第三,龙岗区则超过1800家。

  深圳的高新技术制造业与国际贸易也有着极为密切的关系,龙华区还提到,该区2018年进出口总额为5200亿元,对深圳外贸增量贡献率超过50%;而龙岗区进出口总额为3498亿元,宝安区为565亿美元(约3800亿元)。

  此外,宝安、龙岗、龙华3区的固定资产投资额也处于高位,龙岗区的固定资产投资额为1120亿元,仅次于深圳全市第一的南山区,宝安区和龙华区则分别为1063亿元和745亿元。

  4个百亿级区

  立足“小而精” 谋求特色发展

  光明、坪山、盐田、大鹏的经济状况具有一定共同点:总量和规模比其他片区低一个层级,但大多形成了自身发展的特色,GDP都处于数百亿区间内,其中光明区GDP最高,达到920亿元,增速7.5%,坪山次之,为700亿元,增速10%。

  在制造业方面,光明和坪山都在进一步推进多个产业集群的建设,规模以上工业企业数量、国家级高新技术企业数量均实现了大幅增长,制造业实力正在不断提升。光明区2018年预计规模以上工业增加值480亿元以上,增长7%左右,规模以上工业企业数量增加324家,增长37.8%,战略性新兴产业产值占工业总产值的比重达到61%。

  此外,光明区固定资产投资增长28.8%,全年实现工业投资240亿元,156个工业投资项目加快推进,国家高新技术企业数量预计净增373家,增长67%。而坪山区2018年新增规模以上工业企业220家,增长18%,新引进优质项目120个,成功引进2个产值近百亿元总部项目,国家高新技术企业达370家,增长44%。

  在特色产业方面,光明区有望成为全球规模最大、竞争力最强、技术最领先的半导体显示产业基地之一,其龙头企业华星光电的生产线T6正式投产、T7正式开工,两大项目投资总额接近900亿元。而坪山区则重点发力生物医药、新能源汽车等产业,2018年坪山区新增生物医药企业83家,增长39.2%,全国首个新能源(汽车)产业知名品牌创建示范区获批筹建,深圳首批5G试点、首个智能网联交通测试示范平台落户坪山。

  位于深圳东部片区的盐田区和大鹏新区是传统的生态文明建设大区和滨海旅游集聚区,从经济体量上来说,两区在深圳各区中位于后进位置,距离GDP破千亿大关都还有较长距离。

  盐田区2019年政府工作报告显示,2018年盐田区生产总值突破610亿元,同比增长7.1%。而大鹏新区2019年管委会工作报告则显示,大鹏新区2018年实现生产总值350亿元,同比增长6%左右。

  和其他区相比,盐田区和大鹏新区在经济体量上并不占据优势,但在生态文明建设方面,两区是当之无愧的标兵,肩负着为全市乃至全国生态文明体制改革破题探路的任务。2018年,盐田区荣获市生态文明建设考核与治污保洁考核两个“七连冠”,而大鹏新区则在2018年获评“国家生态文明建设示范区”,生态文明建设目标评价考核排名全市第一。

  旅游业的发展是盐田和大鹏经济发展的亮点,两区将合力打造世界级滨海旅游度假区。不过,去年的台风“山竹”给两区滨海旅游业带来较大影响,两区在旅游接待总人数和旅游业收入方面较上一年都有所下滑。

  南方网全媒体记者 陈熊海 张光岩 崔璨

编辑: 杨雪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235