南方网> 广东精选

中山:抓抢机遇融入湾区 城市发展向东延伸

中山市十五届人大六次会议开幕,陈旭东主持大会,危伟汉作政府工作报告

2019-02-22 08:57 来源:南方网 孙嘉琳 罗丽娟

  21日下午,中山市第十五届人民代表大会第六次会议在孙中山纪念堂开幕。南方日报记者 叶志文 摄

  南方网讯 (全媒体记者/孙嘉琳 罗丽娟 通讯员/钟轩 钟仁)2月21日下午,中山市第十五届人民代表大会第六次会议在孙中山纪念堂开幕。中山市委书记、市人大常委会主任、大会主席团常务主席陈旭东主持开幕大会。中山市市长危伟汉代表市人民政府向大会作政府工作报告。

  报告指出,今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,做好今年工作意义重大,要全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省委部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,奋力把中山建设成为珠江东西两岸融合发展支撑点、沿海经济带枢纽城市、粤港澳大湾区重要一极,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献中山力量。

  质量提升

  去年省级以上创新平台增至456家

  报告回顾了过去一年的政府工作。一年来,中山坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,经济运行总体平稳,质量效益稳步提升,改革开放不断深化,城市建设扎实推进,生态环境持续改善,民生事业不断发展,社会建设不断加强,政府建设取得进步。

  2018年中山全市实现生产总值3632.7亿元,增长5.9%。人均生产总值11.1万元,位居全省前列。去年,中山在高质量发展方面取得一定成效,其中,科技创新平台加快建设,中国科学院药物创新研究院华南分部、哈工大无人装备与人工智能创新中心、中国科学院大学创新中心等一批科技创新平台落地,省级以上创新平台增至456家;创新主体方面全市新增高新技术企业669家,总量超过2300家。

  民生方面,全市教育、社保、医疗、就业、住房保障等涉及民生的支出共计133亿元,增长12.1%,居民人均可支配收入增长7.6%。发展红利也惠及更广大群众,退休人员基本养老金提高5%,低保标准提高8.9%;率先在全省建立大病困难帮扶中心,特殊群体重特大疾病医疗救助比例超过90%,市级临时救助金支出增加247%,提高老人津贴、孤儿生活费、残疾人补贴标准。

  抢抓机遇

  积极推动环湾布局向东发展

  危伟汉在部署新一年工作时指出,中山市处于粤港澳大湾区腹地,是大湾区重要节点城市,也是省委、省政府布局的珠三角核心区与沿海经济带的交汇之地,将迎来新的更大战略机遇,但也面临更大挑战。要坚持“五头并进”工作方法,深化改革开放,勇于创新突破,瞄准高质量发展要求,全市人民团结一致向前看,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

  2019年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,规上工业增加值增长6%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长5%,一般公共预算收入增长5%,居民消费价格涨幅控制在3%以内,城乡居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,主要污染物总量减排和大气、水环境质量完成省下达的目标任务。

  围绕全力推进粤港澳大湾区建设,报告提出要抓住历史性机遇,谋划好关系中山长远发展的战略安排。顺应湾区城市发展的普遍规律,中山将推动环湾布局,在加快城市发展重心向东延伸,加快基础设施互联互通,加强市级统筹和推动镇区同向发力,以广深港澳高层次合作为基础打造国际合作创新区等几个方面发力。

  今年中山市政府的重点工作还包括加快构建现代产业体系、加快形成全面开放新格局、着力提高城市品质和能级、大力推动乡村振兴、建设美丽中山、切实增进人民群众福祉、努力建设法治廉洁高效政府等。

编辑: 杨雪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235