南方网> 广东精选

新时代司法为民好榜样丨唐国雄:扎根基层塑造法援律所文化的党员律师

2019-02-20 11:49 来源:南方网
.

 

  唐国雄现为广东国融律师事务所主任及党支部书记,省律协村(社区)法律顾问工作委员会副主任,中山市律正法律研究院常务副院长等行业职务。

  扎根基层公共法律服务领域 促进基层法治建设

  唐国雄发挥党员先锋模范带头作用,带领律所团队打造“公共法律服务精品律师所”良好职业形象,为推进基层法治政府建设与社会治理法治化作出突出贡献。自2007年担任市政府法律顾问以来,他十几年来先后为中共中山市委、市政府及镇(街)基层政府、职能部门等十余个党政群团机构提供法律服务,还通过担任青少年法律顾问团律师、省预防青少年犯罪研究会副会长、市委政法委公益维稳律师团、市政府突发事件应急专家等社会职务,为法治建设出谋划策,为法治建设作出应有努力和贡献。2018年唐国雄律师进机关、进学校、下基层积极投身宪法宣讲活动10余次,如2018年12月,中山市政府常务扩大会议邀请唐国雄主讲《宪法修正案及其实施中的几个问题》,受到广泛好评。

  2012年开始,唐国雄率先带领律所团队深耕村(社区)法律服务领域,在2016年,率先在全省成立首个专司村(社区)法律服务的“社区法务部”,亲自担任负责人,开始“一村(社区)一律师团队”运营模式,探索出一条村居服务可持续发展的道路。

  唐国雄还积极投身服务村(社区)“两委”换届选举专项活动,服务基层工作卓有成效。近年来,他多次为基层两委换届选举领导小组提供服务,通过受聘为镇村换届选举观察员、组织律师团队为基层两委换届选举提供专项法律服务,为镇区村(社区)“两委”换届选举工作风清气正和顺利完成贡献力量,获得当地党委政府干部群众一致好评。

  创新法律服务方式 为民营企业发展保驾护航

  唐国雄用实际行动践行党员律师为人民服务的职业宗旨,塑造法律援助律所文化成效明显,具有较大社会影响。他带领国融党支部制定了一整套律师办理法律援助律师费补偿与激励机制,多年来形成了党员律师为主体、所内律师积极办理法律援助案件的浓郁气氛,形成了法律援助的国融文化。他亲自带领团队办理了众多具有良好社会影响的法律援助个案。如历时五年多,为原中越自卫反击战军转干部周某某因事故瘫痪提供全过程法律援助,为其争取100多万元事故赔偿,获到政府军队转业安置部门的表扬信,该案例曾由中央电视台专题片《法治中国》报道。

  唐国雄积极发挥律师作用,带领律所团队以优质法律服务为民营企业发展保驾护航,为非公经济打造法治化营商环境作出重要贡献。他长期担任多个商协会法律顾问,并作为中山市司法局与市工商联联合成立的非公经济法律服务团成员,参与各项工作策划、组织、实施,为民营企业开展法律风险防控体检,并与民营企业商会共建“法律服务工作站”,把法律服务送上门,为优化民营企业发展环境献计献策。

  2006年始,唐国雄先后担任中山市照明电器行业协会等近十个市镇两级商会的法律顾问,十余年来,唐国雄先后为民营商协会及会员企业开展宪法、合同法、劳动合同法、物权法等讲座数十场次,惠及会员企业超过2000家、5000余人次,为企业树立依法经营、依法治企做出了积极贡献。

  他还创新法律服务民营经济模式,打造民营商协会“法律服务中心”。2014年开始,唐国雄带领团队进驻中山市照明电器行业协会提供日常法律服务,与商协会工作人员一起工作,列席商会会长会议、理事会议、走访会员企业、开展普法以及个案维权等,获得民营企业家的普遍欢迎。

  来源:广东省司法厅

编辑: 杨雪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235