南方网> 广东精选

进一步扩大对外开放实现利用外资高质量发展 佛山将掀世界500强招商热

2019-02-19 07:16 来源:南方网 赵越

  着力引进一批大项目,助力新旧动能转换,佛山吹响新一轮冲锋号。近日,《佛山市进一步扩大对外开放实现利用外资高质量发展若干政策措施》(以下简称《措施》)正式发布,围绕加快培育开放引领发展新优势、积极有效利用外资提出一系列新举措。

  强化项目支撑、着力稳外资,是今年佛山经济工作的焦点之一。前不久,佛山市市长朱伟在作政府工作报告时强调,今年佛山将全力以赴稳增长,精准发力推动经济平稳健康发展。他表示,佛山将着力引进一批产业带动力强、投资额大的上下游关联项目,力争每年新增世界500强、行业龙头企业投资大项目10个以上。

  而《措施》的出台,正与政府工作报告的这一计划相互呼应。接下来,围绕以世界500强企业为代表的大项目,佛山即将掀起新一轮招商热潮。

  今年佛山力争新增世界500强、行业龙头企业投资大项目10个以上

  记者了解到,去年,佛山新签约投资超亿元内资项目462个,计划投资3039亿元。从投资800亿元的碧桂园“机器人谷”、150亿元的航天军民融合协同创新智慧城等项目签约,到投资118亿元的一汽-大众新能源汽车、90亿元的中国中药总部、60亿元的美的库卡智能科技园等项目,一系列工业大项目对工业稳增长和转型升级起到了巨大作用。

  而外资方面,去年佛山优化外商投资环境,扩大对外开放投资领域,实际利用外资45.73亿元。引进粤维物流设备、维讯科技等超千万美元外资项目39个,合同外资11.29亿美元。

  面向新一年,政府工作报告明确提出,佛山将加大产业强链、补链力度,提升佛山制造在全球产业链、供应链、价值链中的地位。着力引进一批产业带动力强、投资额大的上下游关联项目,力争每年新增世界500强、行业龙头企业投资大项目10个以上。

  为此,佛山将加大招商引资力度,完善“大招商、招大商”工作机制,突出项目亩均效益和科技含量,瞄准电子信息、机器人及智能装备、新能源、新材料等新兴产业精准招商,以重大产业项目建设带动工业投资。

  为了发挥重大工业项目引领支撑作用,佛山还将实行市、区领导挂钩联系制度,投资额50亿元以上的由市主要领导挂钩联系,20亿元以上的由市领导挂钩联系,10亿元以上的由区领导和市直部门领导挂钩联系。

  同时,佛山还将落实加强市级财政统筹机制工作方案,建立全市性重大项目建设市级财政统筹制度,增强市级对重要战略资源、重大项目、重点工作的统筹力和执行力。

  多领域加大对外资支持力度最高奖励3000万元人民币

  在全国范围内,优质工业项目、外资大项目都是各地激烈争夺的对象。接下来,佛山将从财政、土地、金融、人才等各方面加大对外资项目的财政支持力度。

  《措施》提出,从2018年至2022年,对于《财富》排行榜上的世界500强企业、全球行业龙头企业在佛山投资的年实际外资金额超过500万美元的项目,佛山按其当年实际外资金额不低于2%的比例予以奖励,最高奖励2000万元人民币。

  此外,外资跨国公司总部或地区总部对市级财政年度贡献首次超过1亿元人民币的,市财政按其当年对市级财政贡献量的20%给予所在地政府一次性奖励,最高奖励3000万元人民币。

  外资投资的新兴产业项目也将获益匪浅。《措施》提出,对新设立的新兴制造业项目,年实际外资金额超过500万美元的,按其当年实际外资金额不低于2%的比例予以奖励,最高奖励2000万元人民币。这些项目所属的行业,将包括但不限于新一代信息技术、智能装备、生物医药、新能源、新材料行业。

  土地是项目投资中最受关注的条件。接下来,对实际投资金额超过10亿元的制造业外商投资项目用地和世界500强企业、全球行业龙头企业总部或地区总部自建办公物业用地,佛山市、区共同优先给予安排落实存量用地或土地利用计划指标。

  在金融扶持方面,佛山将支持外商投资企业利用全口径跨境融资渠道。接下来,佛山将支持外商投资企业在境内和境外发行债券,允许其将境外发债资金调回境内使用。

  提升投资便利化水平重大外商投资项目“一事一议”

  除了财政资金、土地、金融等领域的支持外,政府在投资、贸易、税收便利化等方面的服务也非常重要。

  根据《措施》,佛山将继续推行商务备案与工商登记“一口办理”。对外商投资企业实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,推行全国统一“多证合一”改革和负面清单以外领域外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,把新设企业办理营业执照和外商投资备案回执时限减少到4个工作日。

  另外,佛山将把商事登记“银证通”服务拓展至“一带一路”沿线国家,推行境外投资者商事登记就地受理及远程办理。探索佛港工商跨境文书流转信息化改革,积极争取港资企业在佛山办理商事登记时采用新版公证文书试点工作,减轻企业负担、增强公证识别度。

  特别值得一提的是,佛山还计划加强利用外资服务协调机制,充分发挥招商引资联席会议的作用,统筹重大外商投资项目“一事一议”扶持政策,及时解决外资工作重大问题。

  接下来,该市将建立重大外资制造业项目领导挂钩联系机制,新设立合同外资3000万美元以上的外商投资制造业项目由市政府领导挂钩联系,合同外资1000万美元以上3000万美元以下外商投资制造业项目由所在区政府领导和市直部门领导挂钩联系,掌握项目落地进度,全程做好跟踪服务。

  南方网全媒体记者 赵越

编辑: 杨雪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235