南方网> 广东精选

韶关仁化光伏扶贫项目见效益 逾9000名贫困户喜获分红

2019-02-17 07:19 来源:南方网 毕式明 潘俊宇 唐音

  南方网讯 (全媒体记者/毕式明 潘俊宇 见习记者/唐音 通讯员/谭玉玲)2月15日,韶关市仁化县丹霞街道岭田村贫困户喜上眉梢,全村贫困户43户105人,人均领到了600多元的光伏扶贫项目收益分红。“这个扶贫项目好,不用自己操心,每年就有稳定分红收入,基本生活就有保障啦!”岭田村贫困户谭崇生对这份收入感动不已。

  近日,仁化县董塘镇100MW集中式光伏扶贫与土壤改良综合利用示范项目及丹霞街道岭田村、长江镇学堂垇、董塘镇董联村等贫困村的光伏发电站先后发放收益分红资金,项目直接惠及全县建档立卡贫困户3219户、9251人,户均分红超过1000元,并已全部兑付到位,这无疑给贫困群众在脱贫致富路上送上了“大红包”。

  据了解,2018年,仁化县依托太阳能资源优势,根据贫困群众意愿,统筹扶贫资金4774万元,委托仁化县锦霞投资开发有限公司投资入股金裕新能源公司,共同投资开发“仁化县董塘镇100MW集中式光伏扶贫与土壤改良综合利用示范项目”,打造了广东省最大光伏扶贫电站项目。2019年后,该项目预计每年税后可得收益约1000万元,分配到全县建档立卡贫困户,年人均可增收约1000元。该项目采用“板上发电、板下种植”模式,不仅为全县建档立卡贫困户增加稳定收入,还逐步修复还原近2000亩被污染场地。

  与此同时,该县丹霞街道岭田村和康溪村、长江镇学堂垇村、董塘镇董联村、黄坑镇黄坑、下营、曰庄等贫困村,充分利用帮扶单位自筹资金、引导资金等扶贫资金,在荒地资源、村党群服务中心楼顶等建设光伏电站,为各村带来10万元以上的收益,通过光伏产业带动贫困村集体及贫困户实现脱贫致富。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235