南方网> 广东精选

全省市公安局长会议召开,部署2019年全省公安工作

推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2019-02-17 07:16 来源:南方网 吴珂

  去年“平安广东”建设成效如何?今年广东公安有哪些重点工作?16日,全省市公安局长会议召开,深入学习贯彻中央政法工作会议和全国公安厅局长会议,以及省委十二届六次全会、省委政法工作会议精神,总结去年工作,研究部署今年全省公安工作。

  对黑恶势力全面缴财“断血”

  “今年,我们将以成立全省公安机关扫黑除恶专项斗争攻坚队为契机,对黑恶势力犯罪进行纵深打击。”省公安厅扫黑办常务副主任、刑侦局局长梁瑞国介绍,今年广东公安坚持传统领域和新型领域并重,网上和网下并举,深入开展线索摸排核查和集中打击收网行动。

  笔者了解到,广东警方去年深入推进扫黑除恶专项斗争,密集发起五轮统一收网行动、两次集中追逃行动。上年共打掉黑社会性质组织88个,恶势力犯罪集团334个,查封、冻结、扣押涉案资产85.5亿元,打击指标名列全国前茅。

  “目前,黑恶势力犯罪呈现网络化、公司化、隐蔽化的特征,比如‘套路贷’‘校园贷’团伙。”梁瑞国说。

  针对这些特点,广东公安将打深打透洗白身份、伪装隐藏、转移财产的黑恶势力,重拳打击插手民间纠纷、充当“地下执法队”和“公司化”运行、欺行霸市的黑恶势力。

  由于不少黑恶势力的最终目的是攫取巨额非法利益,今年广东公安要把深挖彻查“保护伞”、全面缴财“断血”作为主攻方向和衡量专项斗争成效的重要标准,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  严打各类突出违法犯罪

  针对与群众生命财产安全密切相关的违法犯罪行为,广东公安将推进“飓风2019”专项行动,严打各类突出违法犯罪。

  广东警方将要持续抓好“破小案”专项行动,下大力气整治影响群众安全感的“盗抢骗”犯罪和电信网络诈骗犯罪。同时,将开展打击整治枪爆犯罪专项行动,深化打击网上网下涉黄赌违法犯罪,力争今年完全遏制此类突出问题,确保我省黄赌问题得到根本性治理。

  在互联网虚拟空间,广东警方将深入开展“净网2019”专项行动,严打黑客攻击、侵犯公民个人信息、网络黑产等突出网络犯罪。

  此外,广东警方还将继续严打食药环违法犯罪,加强对新型违法犯罪的研究和防范打击,坚决遏制新型犯罪高发势头。

  在金融领域,警方将强力推进护航金融“利剑”行动,重拳打击制假贩假、走私贩私、地下钱庄等商业犯罪行为,严厉打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪,持续深化“猎狐行动”,加大境外缉捕和追赃挽损力度。

  今年是“全民禁毒工程”的攻坚冲刺年,广东警方将组织开展以打击制毒、贩毒和管控制毒物品、吸毒人员为重点的“两打两控”专项行动,提升禁毒工作社会化水平,完成“全民禁毒工程”三年建设目标任务。

  会上指出,广东公安要紧密结合广东实际,以实施两大战略为驱动,深入推进智慧新警务、公安改革、执法规范化和社会治安防控体系建设,着力提高社会治理智能化、科学化、精准化水平。

  会上还提到,从今年起,省政府将连续三年帮扶欠发达地区300个困难派出所硬件设施及合成作战室建设,提高信息化水平。

  数说2018广东公安成绩单

  ◎去年全省共立刑事案件52.5万起,同比下降8.1%,比2013年下降四成多;破案25.9万起,同比上升1.8%

  ◎打掉黑社会性质组织团伙88个,恶势力犯罪集团334个,查封、冻结、扣押涉案资产85.5亿元

  ◎命案发案737起,同比2013年下降48.8%,破现案率上升至99.3%,首次突破99%

  ◎盗抢骗案件发案33.6万起,同比2013年下降55.8%

  ◎“两抢案件”9676起,同比2013年下降90.1%

  ◎电信诈骗案件5万起,比最高峰2015年下降41.2%

  ◎破获食药环案件3632起,同比2013年上升218%

  ◎査办各类走私案件2万余起,案值312.35亿元,缉私办案指标居全国首位

  ◎全省制毒发案占全国比重从2014年的59.6%下降至2018年的5.6%

  ◎从我省流出的毒品案件数2014年至2018年降幅近九成

  ◎建成省级公安大数据中心,汇聚数据突破1.2万亿条,较2017年底增长12倍

  ◎配发移动警务终端12万余台,上线移动警务应用510个,日均应用超500万次

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235