• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

惠州“钱袋子”花哪了? 2018年民生支出超七成

2019-01-18 08:36 来源:南方网 叶石界

  作为粤港澳大湾区的重要成员,当前,惠州正朝着国内一流城市的目标奋进。要建设,首先要有资金。惠州的“钱袋子”有多大?怎么花更科学?

  记者从今年惠州“两会”获悉,2018年,该市地方一般公共预算收入可达400亿元,增长2.8%;来源于惠州的财政总收入1188.1亿元,增长18.7%。

  从《惠州市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》(以下简称《预算报告》)可以看到,该市的收入和支出结构颇具亮点。

  比如,全市一般公共预算收入税收占比71.4%,比上年(62.5%)提高8.9个百分点,收入质量明显提高;在财政支出结构上,重点保障民生支出——2018年,全市民生支出完成381.8亿元,占一般公共预算支出比重70.1%。

  值得注意的是,惠州坚持以供给侧结构性改革,深入推进降低实体经济企业成本工作。2018年,全市降低实体经济企业成本202.3亿元,完成年度目标的117.1%,这进一步让企业享受到了改革的红利。

  进入2019年,惠州的财政预算又将如何计划?

  《预算报告》显示,预计今年全市一般公共预算收入将完成408.8亿元,其中税收收入完成313.8亿元,税收占比76.0%以上;全市一般公共预算支出预计完成555.8亿元。同时,今年市本级一般公共预算收入219.9亿元,一般公共预算支出265.1亿元。其中,将重点在创新驱动发展、保障和改善民生、推进乡村振兴战略和生态文明建设等方面做一系列细致的资金安排。

  “通过更好地发挥财政职能作用,为把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市提供财政支持。”惠州市财政局负责人表示。

  南方网全媒体记者 叶石界

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235