• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

中山推动实体经济从总量扩张向能力提升转变

2018年高新企业预计超过2300家

2019-01-18 08:30 来源:南方网 孙嘉琳

  三年扶持传统产业技术改造项目700个,扶持战略性新兴产业项目2000多个,全市高新技术企业认定数自2014年以来连续三年翻番增长,2018年预计超过2300家。这是记者从市政协十二届二次会议重点提案办理工作座谈会上了解到的。

  近年来,受国内外经济环境复杂因素影响,中山市实体经济发展遇到一定困难,引起社会普遍关注,扶持、振兴、壮大实体经济,也成为政府工作重点之一。通过出台一系列政策措施、创新平台体系建设,中山在帮扶企业方面取得一定成效,持续加快建设现代化产业体系,着力推动存量变革、增量崛起。

  支持振兴实体经济决心不变

  “我们过去有‘十大舰队’,实体经济发展创造了辉煌。现在跟别人的差距在哪里?”15日上午,中山市市长危伟汉走进中山联合光电科技股份有限公司,了解企业生产运行情况和中山市扶持企业发展相关举措,在听取相关部门对去年市政协重点提案办理情况的汇报后,他这样问道。

  危伟汉指出,中山市出台了一系列扶持政策,很多政策“武装到了牙齿”,但仍然有企业觉得不“解渴”、不过瘾,说明企业、部门和社会各界对实体经济振兴的期盼依然很高。当前,面临粤港澳大湾区建设的发展机遇,必须正视社会期盼,引导好各界的关注,从更深的层次进行剖析,推动全市上下形成振兴实体经济的强大合力。“我们支持企业,振兴实体经济的决心不变。”他说。

  民建市委会提出的《关于多措并举,振兴我市实体经济的建议》被列为市政协十二届二次会议重点提案,由市政府多个部门协调办理。该提案客观分析了中山市实体经济发展现状和面临的困难,并提出“一个信念、两项改革、三个发力、四个突出、五个探索”的对策思路。市政府高度重视,成立了由市政府主要领导任组长的多部门工作协调小组,制定办理工作计划,广泛开展调研,出台一系列振兴实体经济发展的政策,已取得一定成效。

  座谈会上,市经信局、市发改局、市科技局等相关部门介绍了提案办理情况。为振兴实体经济发展,去年中山市制定实施优势传统产业转型升级行动计划、高端装备制造、新一代信息技术、健康医药等三个产业发展行动计划,传统产业改造提升和战略性新兴产业发展同步推进,又通过发展总部经济、鼓励兼并重组、培育龙头骨干企业三大措施,合理配置要素资源,降低生产成本,紧抓企业扶强培优,增强实体经济发展后劲。而在项目招引和产融结合方面,中山加快布局市级产业平台,创新科技信贷、专利质押融资风险共担等模式,切实帮扶了企业,受到广泛认可。

  提升创新能力助推高质量发展

  危伟汉在座谈会上强调,中山要进一步明确发展定位,把对实体经济的扶持和城市创新能力的提升,作为中山推动高质量发展的重头戏;还要高效集中配置资源,把有效的资源尽可能用到实体经济发展上,解决城市低效能发展等瓶颈问题。政府还要在政务服务态度、形式、内容、效能等方面进一步突破,让政策扶持更“解渴”,同时通过打造新的产业平台。做深做透产业链,增强企业黏性,提升产业凝聚力。他还提出要塑造企业家精神,为有情怀、有追求的企业家提供更为广阔的发展平台,大力支持有成长性企业的发展,让企业家在城市发展中扮演更为重要的角色。

  在推动实体经济发展方面,培育壮大战略性新兴产业、促进传统产业提质增效仍然是中山的工作重点。目前中山正大力建设全生命周期公共服务平台体系,推动企业质量、品牌、管理水平和核心竞争力持续提升;围绕高质量发展的目标,增强科技创新驱动力,接下来中山还要进一步提升发展效率,通过优化产业空间布局增强高端经济资源的聚集效应。

  持续降低实体经济的成本也是重要一环。继上周推出中山市“实体经济十条”修订版后,14日,中山市发改局、财政局联合发出通知,全面清理规范涉企收费,清理的范围包括行政机关、事业单位、代行政府职能的社会团体收取的涉企行政事业性收费和政府性基金,行政审批前置、涉及市场监管和准入以及其他具有强制垄断性的涉企经营服务性收费,物流、认证、检验检测、公用事业等领域经营服务性收费,行业协会商会涉企收费,政府电子政务平台收费等,显示出为企业“减负”的决心。

  ■数读中山实体经济发展情况

  ●扶持传统产业改造提升

  三年安排国家、省、市扶持资金近20亿元,扶持项目超700个。建成市级公共技术服务单位10个,共有智能制造试点示范项目国家级2个、省级19个、市级44个;企业技术中心国家级3家、省级102家、市级323家;工业设计中心国家级1家、省级12家;省机器人骨干企业3家

  ●发展战略性新兴产业

  三年安排省、市扶持资金约16.64亿元,扶持项目2051个。全市共有装备制造业上市企业18家,新三板挂牌企业15家,累计融资超过300亿元

  ●紧抓创新驱动发展

  全市高新技术企业认定数2018年预计超过2300家。2018年1-10月,全市发明专利申请量和授权量分别为1616件、6989件,分别增长46%和38%

  ●提升现代金融服务能力

  市级科技信贷风险准备金池达2.5亿元,合作银行12家,入池企业1016家,审批贷款56.52亿元,实际贷款19.78亿元。截至2018年11月,全市共有股权投资机构69个,投资项目超过210个

  ●加强人才资源培育供给

  截至2018年10月,累计培养引进国家重大人才工程23人,“广东特支计划”人才10人,国务院津贴专家41人,省市级创新科研团队40个,博士1048人、硕士13032人、高级职称专业技术人才11293人

  南方网全媒体记者 孙嘉琳

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235