• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

云浮市委书记、市人大常委会主任黄汉标:立足“一区” 融入“一核” 协同“一带”

2019-01-02 07:10 来源:南方网 陈清浩

  综述

  云浮奋力推动乡村振兴走在全省前列

  用生态底色描绘发展绿色

  山水环绕清风徐来,梯田层层秀色如画……这里是位于云浮市云城区腰古镇芙蓉村的700亩牛大力科学种植基地。除了种植牛大力,该基地还通过合理规划发展蔬果种植、家禽水产养殖区,打造立体生态链,探索循环经济发展之路。牛大力科学种植基地是云浮市突出绿色发展,大力推进南药标准化生态化种植,加快广东现代特色南药试验区建设的一个缩影。目前,云浮市南药种植面积已逾百万亩,带动农户近10万户,并初步形成南药一二三产业融合发展态势,云浮“南药名城”的新名片呼之欲出。

  2018年以来,云浮市坚持党建引领,围绕打造环珠三角经济带发展新引擎、粤北生态建设发展新高地,用生态底色描绘发展绿色,加快构建现代产业体系,大力推进农村农业现代化,奋力推动乡村振兴走在全省前列,绿色成为云浮高质量发展的鲜明底色。

  立足特色优势

  谱写乡村振兴的生动实践

  在云浮市郁南县,温氏养殖小区项目开展得红红火火。作为精准扶贫产业项目之一,温氏养殖小区项目规划在郁南县建设温氏肉鸡养殖小区12个,目前已建成7个,全部养殖小区建成后,预计年出栏肉鸡145.5万只,年产值逾4.7亿元,可带动550多户贫困户脱贫增收。这是“温氏模式”助力云浮乡村振兴的又一生动实践。

  通过大力发展富民兴村特色产业、推进美丽乡村建设、打好精准脱贫攻坚战、发挥“温氏模式”示范引领作用等方式,云浮加快推动乡村振兴战略全面落实。在此过程中,乡村产业振兴被摆在了突出位置。在充分发挥生态优势、地域特点的基础上,云浮市进一步优化农业产业布局、力推品牌建设,全面实施“一县一蓝图”“一镇一龙头”“一村一特色”行动计划,建设20个“一镇一业”示范镇、100个“一村一品”示范点,以点带面加快农业产业化建设。

  乡村人居环境现状是农民生活质量主要短板之一。云浮市在保留历史文化、绿水青山、乡村特色的基础上,加快推进“三清三拆三整治”工作,扎实做好生活垃圾、污水环保处理,加快补齐农村基础设施短板。云城区双上村、新兴县龙山塘、罗定市良官村等一批环境优美、产业兴旺、乡风文明的新农村示范村,点亮了粤北乡村的幸福生活。

  聚焦实业

  筑牢高质量发展的根基

  走进位于云浮市云城区思劳镇的佛山(云浮)氢能源产业基地,目之所及,一片葱翠。这里不像厂区,更像公园。这是当前国内领先的氢能源产业基地,一辆辆绿色环保的氢能源大巴就从这里驶出。广东国鸿氢能科技有限公司董事长马东生介绍,从第一台样车下线、建成全国最大的氢能汽车整车生产单体厂房,到国际最大氢燃料电池生产线投产、建设国家级氢能及燃料电池实验室、开通全国首条商业化运营氢能源公交专线、1500台氢能源汽车出口津巴布韦……这些都在短短几年内实现了。

  2017年加入珠江西岸先进装备制造产业带后,云浮先进装备制造业再次驶入“快车道”。目前,云浮已成为国内氢能与燃料电池产业中基础最好、发展最快、产业集聚最高和率先实现商业运用的地区,已培育规模以上装备制造企业85家,基本形成了氢能源及汽车产业、现代农牧机械、不锈钢制品自动化生产设备、石材加工机械、电池机械制造等独具特色的装备制造业发展体系。

  在先进装备制造业、生物医药等新兴产业快速发展的同时,云浮传统的石材、不锈钢、硫化工产业转型升级也在不断提速。在新兴县凌丰集团的生产车间,经过升级改造的不锈钢餐具自动化生产线正在紧张作业。这条生产线由凌丰集团自主设计、自行研发、自主安装调试,是全国不锈钢餐具制品行业第一条完整的自动化生产线。自动化生产线仅需工人30名,比传统生产线减少了100人,生产效率和产品合格率也大幅提高。这只是云浮市传统产业转型升级的一个“单镜头”。

  在加快推进高质量发展的过程中,云浮市还紧紧抓住全面实施乡村振兴战略的机遇,整合资源,突出龙头带动,以现代农业产业园建设为载体,大力实施“农产品加工业提升”“休闲农业提质增效”“农村电商进村”三大行动,推动农业产业链“接二连三”,促进农业全产业链升级,着力推进现代特色农业布局发展,加快绿色崛起。

  提升组织力

  锻造坚强有力基层组织

  新兴县簕竹镇良洞村的党建文化园标识墙是村里的标志性风景:从良洞村入口到村中心的村道上,沿途设置了“中国梦良洞梦”“薪火相传”“铿锵勇进”“功勋显赫”“正己律人”五大区域,形象生动地展示了党的发展历程和基本知识。为进一步发挥党建引领作用,云浮市新兴县在全县各镇和重点企业探索建设党建文化园,把党建文化融入小区、社区和新农村建设中,让党建融入生活。

  在创新工作方式、提升基层党建工作水平的同时,云浮市还坚持以提升组织力为重点,认真贯彻中央、省委关于加强基层党建工作部署,出台加强基层党组织建设三年行动计划方案(2018—2020年)。以党建示范工程、“头雁”工程、“先锋”工程、“强基”工程“四大工程”为抓手,全面优化党的基层组织设置,推进“十百千”支部示范提级行动。不断优化支部书记队伍,引领带动富农兴村。全面推行党员教育“六学”模式,激发党员队伍新活力。精准排查整顿软弱涣散基层党组织,加大基层党建投入力度,切实推动基层党组织全面过硬、全面进步。

  在全面加强基层党组织建设的过程中,云浮市努力打造服务型基层党组织,推动基层党组织不断增强服务意识,提高服务能力,切切实实为民办实事做好事。一年来,云浮市3000多名党员中心户依托3000多个党员工作坊,带动2万多名党员累计服务群众15万人次,办成实事好事2万多件。

  为进一步发挥党建引领实效,云浮市还把引领乡村振兴走在全省前列作为加强党的基层组织建设的重要任务,建立基层党建引领乡村振兴工作“三考一评”考评体系,力促基层党组织在乡村振兴中争先进位。

  南方网全媒体记者 陈清浩 通讯员 许德斌 刘源 梁湛华 伍廷显

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235