• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

汕尾市委书记、市人大常委会主任石奇珠:奋力把汕尾建成沿海经济带靓丽明珠

2018-12-13 07:14 来源:南方网 南小渭

  综述

  党建引领 乡村焕发新活力

  红色纪念馆、红色广场、红色文化街等相继建成,而一年前,汕尾市海丰县附城镇新山村还是“空心村”,垃圾成堆,杂草丛生。如今,新山村正按照国家AAAA级景区建设标准,打造集红色教育、民俗文化、乡村度假、田园休闲、滨水活动等多元体验于一体的乡村旅游度假村,到新山村的游客络绎不绝,尤其是节假日期间游客人数过万。

  这些脱胎换骨的变化,是汕尾以“红色村”党建示范工程引领贫困村党组织和乡村振兴“两个示范”建设的结果。

  “红色村”扛旗引路

  基层党建注入新动能

  去年以来,汕尾突出抓党建示范,坚持“红色村”扛旗引路、立标树杆,将红色资源融入打造基层党建的样本,发挥红色文化的立根铸魂作用。如今,弘扬红色精神正成为当地的新风尚。

  海丰县联安镇坡平村大力挖掘红色资源,新建了革命英烈纪念馆、农会馆、红色故事雕塑等,红色历史和革命先烈的英雄事迹得到全方位展现。唤醒红色记忆,激发起全村党员干部干事创业的热情。依托红色资源和生态资源优势,该村正在大力发展影视、旅游、特色农业等产业。

  陆丰市金厢镇贫困村下埔村是当年南昌起义部队挺进潮汕时周恩来、叶挺、聂荣臻等同志抢渡碣石湾赴港转沪前夕养病和开展革命活动的地方。新一届村“两委”干部紧紧抓住建设红色示范村机遇,带领全村群众全力建好红色阵地,讲好红色故事,转了村风、促了民风、聚了民心。群众感受到开展红色村党建示范工程带来实实在在的好处,纷纷为红色村建设建言献策,踊跃捐献具有历史价值的珍贵物品,甚至捐献自家的宅基地作为美化绿化用地。

  “问题村”由乱及治

  基层治理脱胎换骨

  制毒贩毒猖獗地区、宗族黑恶势力泛滥地区、群体性事件频发地区,往往也是基层党组织弱化、虚化、边缘化地区。针对这种情况,汕尾大力实施“头雁”工程,一举撤换了38名村党组织书记,并落实市县领导班子成员挂点整顿69个软弱涣散基层党组织。多措并举,使曾经的“问题村”纷纷脱胎换骨,由乱及治。如陆丰市甲西镇博社村原党支部书记本身就是大毒枭,重新选配村支部书记后,该村至今没有再发生一起制毒贩毒案件。村里海边滩涂曾经布满加工制造冰毒的窝棚,现在已被改造成了连片的鱼塘和虾塘,村民们从事蔬菜、果林种植和水产养殖,走上合法经营、劳动致富的新路。又如,乌坎村在新班子带领下,民心思齐思进,平安稳定,重焕活力。目前,该村正在规划建设建筑面积65万平方米的村民公寓。

  贫困村脱贫奔康

  美丽家园建设如火如荼

  作为经济欠发达地区,汕尾充分发挥村级党组织领导核心作用,因地制宜整合资源,发展产业,积极探索产业化、特色化发展路子。一批具备“造血”功能的扶贫项目纷纷上马,美丽乡村建设全面开花。陆河县水唇镇螺洞村依托青梅种植传统优势,大胆探索农村“三变”改革(农村资源变资产、资金变股金、农民变股东)。一样的山一样的水,换了个支部书记就换出了全新的发展思路,换出了不一样的党群干群关系,就实现了“无中生有”,在山沟沟里打造出万亩“世外梅园”,年接待游客30多万人次,乡村旅游绽放光彩。

  “军船头有田有水有海,现在还是个贫困村,我们没有理由守着金山银山叫穷。”汕尾市城区捷胜镇军船头村的驻村干部一次次鼓励大家自力更生,依托该村自然资源和毗邻红海湾滨海旅游区的优势大力发展休闲度假产业。去年,该村被市里确定为新农村建设示范村。如今,走进军船头村,村道和巷道雨污分流管网工程、墙体立面整改、“厕所革命”等项目都在火热推进中。对于村容村貌的改变,村民用“原来穿着背心现在穿上了西装”来形容。通过对扶贫资金的统筹利用,荷花莲藕生态基地和荷塘酒店项目落户开工,将大大增加村民尤其是贫困户收入和村集体经济收入。

  南方网全媒体记者 南小渭 通讯员 单综

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235