南方网> 广东精选

首次引入新型除冰设备 京珠北全力以赴抗寒潮

2018-12-07 21:08 来源:南方网 赵刚

现场演练撒布融雪剂

  南方网讯(记者/赵刚 通讯员/沈高)今冬一波最强冷空气来袭,粤北地区气温大幅降低,随着冷空气势力的加强,“冰雪天气”蓄势待发,抗寒潮“实战”迫在眉睫。为保障高速公路安全畅通,12月7日下午,负责管辖京珠北高速、乐广高速北段的广东省高速公路有限公司京珠北分公司联合交警、养护、拯救等相关单位,组织开展了应对寒潮天气应急处置综合演练,演练涵盖从启动预案到路面除冰、路段保畅的全过程,取得了良好效果。在今冬明春抗寒潮工作中,京珠北分公司首次引入以航空涡喷发动机为动力的除冰吹雪车,全力以赴应对低温冰雪天气。

  50米宽度吹除冰雪

  2019年,京珠北抗寒潮工作将引进在北方除冰除雪行动中大放异彩的机动设备——除冰吹雪车。“这次引入的除冰吹雪车,是广东省内第一次使用的新型除冰设备。”京珠北分公司总经理邱利锐介绍道,“这是我们这次冬季抗寒潮的‘新底牌’。”

  除冰吹雪车利用发动机排出的高速燃气流及其强大推力,将路面冰雪吹离路表,达到除冰目的。以往的机械与人工结合除冰方法,对工人依赖性强,效率较低,对路面、绿化影响较大,而吹雪车1分钟就可启动待命,每小时能吹雪40公里,除雪宽度达到50米,清理效果达到95%以上,天晴时可一次性吹除路面冰雪并将路面风干,人工依赖性低,效率较高。除冰吹雪车加入抗寒潮保畅队伍,为京珠北抗击寒潮行动又添一大助力。

  520吨融雪剂随时待命

  2008年,粤北地区受百年难遇特大寒潮袭击,万余车辆近四万人被困京珠北高速,经济损失上亿元。自此之后,京珠北逐年完善抗击寒潮相关措施,目前已建立起一套科学合理的寒潮天气应对管理体系。

  面对接下来至2019年初持续的气温下降,京珠北积极联合各方,严阵以待。提前储备融雪剂520吨、防滑链1700条、粗砂175吨、铁铲350把、交通路锥1500个,准备方便面、粮油等应急物资200余箱,应对可能出现的恶劣天气;加强路政巡逻频率,从一天4次调整为1小时1次;对桥梁、通风口易结冰节点实施预防性撒布融雪剂;根据气温和车流状况,在京珠北与乐广北高速连接点马渡互通与坪石互通实施分流;完善信息共享,与湖南耒宜高速、相邻高速沟通联系,实时通报路况。多管齐下做好准备,为高速公路畅通保驾护航。

抗寒潮演练

  冰雪侵袭,出行无忧

  2008年的冰雪灾害,敲响了高速公路冬季冰冻问题的警钟,十年后的今天,广东省在高速公路路网建设、防寒准备、出行理念上有了长足的进步。

  2008年,联通粤湘的高速公路仅京珠北高速一条,近年来,广东省委、省政府全力推进往湖南方向的出省高速公路建设。乐广高速、清连高速、二广高速、仁新高速的相继通车,将广东通往湖南方向的高速公路从原来的1条增加到5条,极大完善粤北高速交通网络,丰富了司乘遇到极端天气下的出行选择;针对京珠北高速海拔较高、车道较窄加剧冰雪天气影响的问题,乐广高速在规划设计时,就充分考虑了作为京港澳高速在广东境内复线的功能,全线海拔都在400米以下,并拓宽车道,使乐广高速在低温雨雪天气结冰的概率大大降低。多方措施,让冰雪天气侵袭之际,司乘出行仍然无忧。

  “完善粤北高速路网、引进除冰吹雪车、进行抗寒潮应急演练,目的只有一个,”邱利锐说,“就是竭尽全力减少低温冰雪天气对道路、对司乘的影响,确保道路安全畅通。”

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235