南方网> 广东精选

南海区召开区委书记专题会议听取十三届区委第四轮巡察工作情况汇报

2018-11-09 15:21 来源:南方网 周璐瑜

  南方网讯(记者/周璐瑜)11月7日,佛山市委常委、区委书记黄志豪主持召开区委书记专题会议,听取十三届区委第四轮巡察工作情况汇报,研究讨论区委第一、第二巡察组和佛山市区委交叉巡察组第二组提交的巡察情况报告,部署下一阶段工作。黄志豪强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚定不移深化政治巡察,建立健全整改督办机制,做好巡察“后半篇文章”,把全区各级党组织锻造得更加坚强有力。区领导李军、李伟成、郑作勋及区委巡察工作领导小组成员出席会议。

  会上,3个巡察组分别汇报了巡察九江镇党委、区民政局党组、区公资办党组等3个单位党组织的情况。据统计,本轮巡察共发现问题126个,问题线索18条。

  黄志豪指出,各巡察组牢牢把握新时代巡视巡察工作要求,以党的政治建设为统领,突出问题导向,依规依纪开展巡察监督,取得了明显成效。针对巡察发现的问题,区委巡察机构要把巡察情况和意见原原本本反馈给被巡察党组织和主要负责人,督促被巡察党组织担负起主体责任,主要负责人扛起第一责任人责任,以高度负责的态度、务实过硬的措施抓好整改。区纪委、区委组织部以及区委巡察机构要建立健全巡察整改监督检查机制,对敷衍塞责、整改不力甚至拒绝整改的,要严肃问责、公开曝光,坚决维护巡察工作的严肃性和权威性。

  黄志豪强调,要全面深化区委巡察工作,推动全面从严治党向纵深发展。区委巡察工作要把握巡察政治定位,把聚焦点、着力点统一到“两个维护”上来,以“四个意识”为政治标杆,全面监督检查各级党组织贯彻落实中央和省委、市委、区委重大决策部署的情况,特别要将学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为巡察监督重点内容,推动各级党组织抓实抓好这件头等大事和首要政治任务。区委巡察机构要创新方式方法,坚持严查细访和大数据分析相结合,精准发现问题、精准识别问题,确保巡察利剑直指问题、直插基层。巡察整改要将“人”和“事”紧密联系起来,既要切实整改问题,也要严肃追究责任。巡察成果运用要突出“以巡促改”“以巡促建”,强化问题研判分析和移交通报,进一步划清、守住纪律规矩“红线”,推动健全制度机制,切实发挥巡察标本兼治战略作用。要坚持稳中求进工作总基调,精心谋划、统筹推进区委巡察全覆盖和村级党组织巡察全覆盖两项工作,在深入开展“政治体检”的同时,立足基层实际,贯彻“三个区分”,激励干部担当作为,打通全面从严治党“最后一公里”。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235