南方网> 广东精选

多年来武警广东省总队深圳支队出色完成各项任务

做深圳特区的护航者

2018-11-09 07:31 来源:南方网 吴珂

  武警广东省总队深圳支队官兵抵御台风“山竹”。

  狂风大作,暴雨倾盆。受超强台风“山竹”影响,9月16日中午,深圳大鹏新区发生海水倒灌,水头社区300余名群众受困。武警广东省总队深圳支队100余名官兵第一时间紧急赶赴现场,经过5个多小时不懈努力,将受困群众全部转移至安全地带。获救百姓由衷点赞支队官兵为当之无愧的“鹏城守护神”。

  深圳作为改革开放的“试验田”,多元思想交织碰撞。不少中队前面是酒楼、身后是岗楼,时刻面对“铸魂”与“蛀魂”的较量。作为改革开放事业的参与者、改革开放进程的捍卫者,一代代官兵用青春和热血为改革开放护航,出色完成各项任务,向党和人民上交了一份合格答卷。

  抵制诱惑铸军魂▶▷出价七位数“捎句话”不为所动

  深圳地处前沿,官兵面临的往往不是生与死的战争,而是对与错的较量。打胜仗首先要打赢思想上的战争,官兵始终坚定道路自信、捍卫改革开放路线。

  在一次留置看护勤务中,留置对象跟战士陈龙说:“帮我捎句话,给你10万块。”陈龙一口拒绝,没想到,对方加码到20万、30万,最终出价七位数,但陈龙仍不为所动。对方泄了气,喃喃自语:这世上还真有不爱钱的人。下哨后,陈龙立刻向指导员报告了情况,坚决地说:“请组织放心,信仰无价,别说百万,就是千万,我也绝不背叛。”

  执勤十七中队守护着中国人民银行深圳中心支行,长年担负长途押钞任务。中队几乎每名官兵都有过在高温的“闷罐车”里待上几天几夜的亲身经历。官兵们把这样的经历调侃为“黄金桑拿”。战士小王说:“我们经常和战友们开玩笑,说我们中队最‘富有’,人人躺在几百几千万的钞票上睡觉!”押钞官兵每年行程超过十万公里,足迹遍布祖国的大江南北,次次安全圆满完成任务。

  沙头角中队曾驻守在毗邻香港的沙头角口岸,改革开放之初,这里是最容易进入香港的一条通道。执勤时,中队官兵只要睁一只眼闭一只眼,就会好处不断。但他们不忘初心,拒腐蚀、永不沾,被武警部队授予“沙头角好中队”荣誉称号,成为特区建设的“一面旗帜”。

  上世纪90年代,军队叫停经商活动。支队不仅令行禁止,更是从思想根子上扭转观念,探索总结出“市场经济下管好干部带好兵的八条经验”,并向全军推广。

  据支队政委刘继云介绍,特区举世瞩目的成功实践,为饱览乾坤的支队官兵强化“四个自信”、坚定理想信念提供了最直观的教材,推动支队建设发展不断冲向新的“标高”。

  支援驻地各项建设▶▷常备背包绳,台风来临时把自己绑在哨位上

  莲花山是深圳著名地标,相传古代南海有一条孽龙,在珠江口兴风作浪,南海观音将座下莲花掷向水中化为巨石,镇住孽龙,莲花山由此得名。在深圳老百姓心中,支队官兵就像传说中的莲花石,默默守护着美丽的城市。

  40年时光飞逝,支队官兵铁血担当的故事,许多特区人至今记忆犹新。

  1998年,“世纪大盗”张子强在内地落网,关押期间有人曾扬言出1000万元请人劫狱,如何安全地将其押解归案成了难题。当年6月23日晚,上级通知一中队押解一批要犯赴广州。

  这是一次没有通知押解路线、押解终点的绝密行动,所有行动遵从专案组临时下达的命令。凌晨3时,一中队中队长高明吹响紧急集合哨,3分钟后,13名荷枪实弹的精兵强将在风雨中集结完毕。

  整装、编组、动员、登车……由于任务特殊,此次押解不能采用防护设施良好的囚车,而大胆地改用普通中巴,为押解增加了难度和危险系数。而在队伍准备出发之际,高明被告知出发时间临时推迟半小时,紧接着,押解路线又一次改变。但官兵们始终紧握钢枪,严阵以待。

  押送期间,高明每隔10分钟就要求检查一次案犯的脚镣、手铐,防止松动和遭到破坏,同时还得不断检查案犯的嘴巴,防止案犯咬断舌头。10时30分,案犯在广州市某看守所交接完毕,任务圆满完成。

  作为改革开放事业的参与者,支队官兵多年如一日支援驻地各项建设,为深圳的建设贡献了生产力,与社会各界一起擦亮了改革开放的窗口。

  金秋十月,硕果飘香。哨兵吴紫秋昂首挺胸紧握钢枪,脚下是大亚湾核电站。核电站提供的电能是地方经济发展的能量源泉,但核电站哨位都依山临海,在站沿海哨时,官兵眼睛在太阳下根本睁不开,必须用眼药水维持。官兵在哨位上常备背包绳,以便台风来临时迅速将自己绑在哨位上。

  这样的故事不在少数:2008年,百年一遇的特大降雨肆虐深圳近半个月,宝安区松港街道数万人受灾,官兵火速赶往灾害现场进行紧急救援;2017年,深圳光明新区特大滑坡事故发生后,官兵坚守一线30个昼夜,累计搜索9.2万多平方米滑坡覆盖区域,及时转移群众300余人。去年第十九届中国国际高新技术成果交易会在深圳举办,支队派出数百名兵力投入安保,用无言行动为深圳经济腾飞助燃。

  练兵瞄准实战化▶▷每季度组织“魔鬼周”野外生存特训

  “闯”要看“一步”,更要看“一路”。当年的深圳就是抱定“杀出一条血路”的决心冲破各种束缚,才有了今天的辉煌成就。作为特区的部队,只有锐意进取才会有新突破,成为官兵的共识。

  支队党委清醒地认识到实战化决不是空架子。为提升反恐特战训练实效,支队创新人才培养机制,每年与全市8支反恐队伍同场竞技,并利用特区优势,参加深圳市公安局邀请国外专业反恐力量进行授课辅导,每季度组织特战分队进行“魔鬼周”野外生存特训,每月组织机关带实兵“不打招呼式”拉动演练,让官兵时时把“箭在弦上”当成一种常态。

  “双胞胎中队长”卓举欢、卓举欣2002年当新兵时军事素质就名列前茅,但他们觉得身体不够强壮,就利用午休、熄灯时间加练。战友练100个俯卧掌他们就练200个,战友们徒手跑五公里,他们偷偷给自己加上绑腿负重跑,战友们都卧床休息了,他们在身下铺报纸,练基础体能,直到报纸被汗水浸透。单兵战术动作不够快,他们就“泡”在低姿网里反复练匍匐,直到迷彩服被铁丝刮破,手腕鲜血直流。兄弟俩先后以总队第一名的成绩提干。

  近年来,支队立足反恐作战任务需求,协调深圳市委、市政府拨款2亿元建设华南地区最大的多功能反恐训练基地,率先建成武警部队首个室内面积最大、功能最齐全的模拟射击训练方舱,为锻造特战队员全天候作战能力提供有力支撑。

  无数汗水浇灌出耀眼的成绩。近年来,支队官兵先后11次在总队比武竞赛中夺魁,4名官兵被评为武警部队优秀教练员、优秀带兵班长,支队连续5年在总队特战分队对抗比武中荣获团体总分第一名。

  南方日报记者 吴珂 通讯员 黎晓晖 廖彬华 李曌阳

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235