南方网> 广东精选

首届进博会会期过半,粤企采购热情高涨并建言

粤应从出口为主 转向进出口并重

2018-11-09 07:22 来源:南方网 陈晓

  美国参展商NANEON的工作人员将浸泡过纳米防水材料的LED灯放入水容器中,展示防水效果。南方日报记者 王良珏 摄

  图为来自美国的参展商在介绍自己的纳米防水技术。 南方日报记者 王良珏 摄

  首届中国国际进口博览会会期过半,广东企业参会采购热情依然高涨。食品、日用消费品等是广东企业采购的另一重点,记者采访了解到,不少企业已在会上喜获“丰收”。

  在企业看来,广东积极主动响应国家扩大进口的部署,将是重大利好。一方面,一般进口贸易与跨境电商应在线上和线下共同做大进口商品市场的“蛋糕”,共同满足人民消费升级需求。另一方面,扩大进口将加快促进贸易平衡,助力建设贸易强省。

  消费类企业喜获“丰收”

  “高端、大牌、火爆!我们收获满满!”参加进口博览会几天,深圳七号洋行电子商务有限公司董事长周钦武兴奋地说。此次,该公司签约及意向金额约2亿元人民币,主要采购母婴、化妆品等产品品类。

  “扩大进口对消费者来说是很大利好。我们一直在寻找更好的产品,满足不断变化的国内市场。”广东和利嘉进出口有限公司总经理寇会丽带着采购家电类及酒水类产品的目标来到上海。近日,她已与来自黎巴嫩、澳大利亚的酒商洽谈完毕,并与德国一家专门制造电磁炉、电烤炉等小家电的公司达成采购意向。

  寇会丽说,如今中国消费者更注重产品质量,比如肉类食品,人们会倾向于购买来自澳大利亚及新西兰的进口肉类。“希望把国外优质的产品、服务引进来,融入中国人民的生活体验中。”

  另一家广东企业澳爸供应链有限公司,此次作为澳洲国际服装品牌AUChris的代理商参会。短短数日,该企业已达成约3200万元的采购及加盟意向。“AUChris主要研发智能穿戴产品,这类‘黑科技’前景广阔。”澳爸供应链总经理林文峰说。

  广州穗丰盈进出口贸易有限公司总经理冯礼勤则与澳大利亚企业JAT签约,计划明年采购800万澳元的乳铁蛋白等产品。“这款乳铁蛋白是首次进入中国市场。”冯礼勤说,一般进口贸易与跨境电商应借助当前的有利时机,在线上和线下共同做大进口商品市场的“蛋糕”,共同满足消费者的消费升级需求。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235