南方网> 广东精选

广大院士团队担纲港珠澳大桥抗震设计 创新隔震技术世界领先

大桥学会“太极” 地震不再“硬抗”

2018-11-02 07:24 来源:南方网 姚瑶

  南方网讯(全媒体记者/姚瑶 通讯员/广大宣)“港珠澳大桥通车了!”想起亲身参与的超级工程正式启动,这些天,广州大学工程抗震研究中心哈萨克族总工程师温留汉·黑沙常感到兴奋。他回想过去8年,在中国工程院院士周福霖指导下,整个团队担纲起港珠澳大桥抗震设计,首次把隔震技术嵌入桥梁,定义了桥梁隔震装置技术的世界标准。

  港珠澳大桥全长55公里,是有地震断层穿过的最长跨海大桥,设计使用寿命120年。这些都为大桥的抗震技术提出了高要求。

  遇到地震时,桥梁裂缝通常会出现在桥墩底部。桥梁一般应对地震的办法是把基础加大,栋身钢筋配多一些,或者限位等,但都是“硬抗”。

  温留汉·黑沙介绍,“硬抗”这种方法在港珠澳大桥不仅不能采用,而且还需要在桥梁底部作“减法”。于是,该团队创新性地将减隔震技术引入。所谓隔震就是运用隔震垫,阻止地震作用向上传递,从而达到减弱结构地震反映的效果。在桥墩部位加入隔震垫,一层橡胶隔一层钢板,地震来时,隔震垫隔开冲击力,像太极一样以柔克刚,把损坏控制在柔性部分,让桥的主体不受损。

  周福霖说,这一创新使得港珠澳大桥抗震烈度从7度跃升至9度。虽然隔震技术运用已经有30多年的成熟经验,但运用在如此长的跨海大桥上在国内外都没有先例。

  这些年来,该团队的研究成果还被广泛应用于故宫博物院、西安碑林等历史文物的隔震保护中,还完成了广州塔等多项工程的隔震设计,赢得14项“中华之最”,成功将我国防震技术从“跟跑”加速为“世界领跑”。

  周福霖表示,为了给百姓建设地震中的“安全岛”,团队开发了一种适合农村用的简易隔震技术,每平方米只花费50元。“这项技术我们正在海南、云南推广,给工匠一本手册,他就可以建,希望让广大农民也能分享科技创新的成果。”

  今年,周福霖团队参与起草的《建筑隔震设计规范》即将出台,未来建筑的安全性将提高2至4倍。他希望,通过推广应用隔震技术,使中国成为地震时最安全的国家。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235