南方网> 广东精选

走向高密度经济体——聚焦高质量发展的“新深圳速度”

2018-10-24 13:03 来源:新华社 彭勇、孙飞

  新华社深圳10月24日电(记者彭勇、孙飞)曾经,“三天一层楼”的“深圳速度”闻名于世。如今“新深圳速度”正不断书写高质量发展的新篇章。

  这里研发投入快速增长,科技创新“风驰电掣”;这里行政审批不断加速,市场主体井喷;这里单位能耗持续下降,经济密度屡创新高……高质量发展的时代号角,在南海之滨吹响。

  科技创新快 日均专利授权51件

  每天清晨,列车自动“清醒”,在完成牵引、制动等多项检测后,开始在轨道上自动运行……这并不是电影中的情节,比亚迪和华为今年联合发布自主知识产权“云轨”无人驾驶系统,广受关注。

  在这背后,是深圳创新企业研发投入的持续稳定增加。上半年,深圳创新投入保持较快增长,全社会研发投入达476.3亿元,增长15.4%。目前,深圳全社会研发投入占GDP比重超过4%,达到国际先进水平。

  以比亚迪为例,公司2018年上半年财报显示,比亚迪研发投入达到37.2亿元,同比增长34.7%。“没有高投入,难喝头啖汤。”比亚迪董事长兼总裁王传福说,“云轨”项目5年累计投入50亿元。

  近期,深圳南山知识产权联盟成立,聚焦知识产权保护、运用两大领域,编织知识产权全链条保护网。

  南山区委书记王强说,南山是知识产权大区,2017年PCT国际专利申请量超过1万件,约占全国1/4。南山知识产权联盟的成立,致力于实现知识产权业务流、信息流、资金流的互联互通,打造完备的知识产权运营生态体系。

  据统计,2017年,深圳国内专利申请量达177103件,同比增长21.89%;其中发明专利授权18926件,同比增长7.13%。这意味着,在深圳平均每天的发明专利授权量超过51件。

  市场主体生长旺 每月新增4万户

  近期,深圳市政府在公安、人力资源保障、交通运输、市场监管、住房建设等领域推出首批100个“不见面审批”服务事项,涉及往来港澳地区通行证、留学回国人员引进、应届毕业生接收等诸多方面。

  这些事项依托深圳市网上政务服务平台,通过业务流程优化,进一步减材料、减环节、减时间,实现审批事项全流程网上申办、受理、审批、签发电子证照。

  对于流程相对简单的事项,深圳市还推出不见面“秒批”服务,目前已在应届毕业生人才引进中实行。应届毕业生落户实行全流程网上办理、系统自动审批,毕业后即可直接来深圳办理落户。

  深圳市发展改革委主任聂新平说,深圳年初出台《营商环境改革20条》,推进跨境贸易便利化,口岸进口、出口整体通关时间分别缩短13.9%和42.8%;实施投资项目审批“深圳90”改革,压缩审批时限2/3以上。

  长期以来,深圳致力于建设服务型政府,不断简化行政审批,优化营商环境,让各类市场主体竞相生长。据统计,2017年,深圳新登记商事主体55万户,其中企业36万户,个体户19万户,平均每月新增商事主体4万多户。

  经济密度跃升高 土地“亩产”GDP11亿元

  作为全国一线超大城市,深圳也是空间、资源、环境容量小市,人多地少、环境承载力难以为继一直是深圳发展的掣肘。这种硬约束倒逼深圳走出了一条不同寻常的创新发展之路。

  以公交电动化为例,深圳通过创新“混合所有制”运营模式,破解难题。深圳巴士集团与永联科技、奥特迅等专业的充电桩企业合作,成立“混合所有制”合资公司。充电桩企业负责充电桩建设、运维、技术更新,同时按用电量收取服务费,让“专业的人做专业的事”。

  深圳市发展改革委副主任蔡羽说,深圳新能源公交充电设施呈现出网络建设社会化、运营模式多元化等特点,已建成公交充电站510座、充电桩5000个,基本形成覆盖全市的充电桩布局。“不仅解决了公交车充电问题,也为更多新能源车推广打下了基础。”

  目前深圳推广新能源汽车超过2万辆,实现专营公交车100%纯电动化,预计2020年将实现出租车纯电动化。

  高附加值、绿色、低能耗……“深圳蓝”“深圳绿”已成为特区的亮丽品牌。2017年,深圳万元GDP能耗、水耗持续下降,约为全国平均水平的1/3和1/10,PM2.5年均浓度28微克/立方米,是全国空气质量最好的大城市之一。

  “高质量发展实现了环境与经济双赢。”深圳市政府发展研究中心主任吴思康说,尊重创新和市场,让深圳种上了“高产田”,用更少的资源实现了更大的经济增长。

  据统计,2017年深圳每平方公里土地产生GDP11.24亿元,经济密度领先全国。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235