南方网> 广东精选

首届梅州马拉松要来了!这些路段将进行交通管制

2018-10-22 07:45 来源:南方网

  倒计时!距离10月28日首届梅州马拉松赛鸣枪开跑日越来越近,“梅马”筹备方铆足劲为比赛准备工作做最后的冲刺,全力将赛事打造成为讲述梅州好故事、传播梅州好声音、树立梅州好形象、传递梅州正能量的平台。

  日前,梅州市委常委、宣传部长陈晓建在“梅马”筹备工作协调会上强调,要做好宣传和志愿者服务工作,新闻媒体要做到专业服务、有效推广,用国际性语言宣传梅州,让广大参赛选手看到梅州亮点,感受长寿梅州的独特魅力,要把志愿者服务打造成为展现梅州文明城市形象的窗口,全方位打造梅州马拉松赛事品牌,为梅州实现高质量发展提供强大动力。

  为了展现好世界客都城市形象,梅县区作为承办方之一,主要比赛场地坐落在此,梅县区将在路线安排、志愿者培训等方面下功夫,力争将此次赛事打造成为最具特色、最有味道的马拉松比赛。

  一路奔跑,尽展一路风景与人文

  近日,“梅马”组委会发布消息,在10月25日—26日10:00—18:00以及10月27日10:00—21:00期间,参赛者可前往梅县区人民广场领取参赛物品。

  梅县区人民广场正是本届“梅马”的起点。在设计比赛场地时,主办方就充分考虑比赛路线的选择。本届“梅马”比赛路线途经世界客商中心、国际慢城雁洋镇、叶剑英元帅纪念园等梅州著名地标,参赛者不但可以跑过梅州核心街区,饱览梅江一江两岸风景,更能感受梅州山水交融的景致以及城市发展的蓬勃生命力。

  梅州马拉松赛,以一座城市的名义奔跑,用脚步丈量大地,跑过世界客都,穿越亮丽风景,让一座充满魅力的城市在激情与汗水的交融中释放出独特风采。从起点到终点,42.195公里的马拉松赛程,就好像是一场旅途,一路美妙的风光和客家风情是解乏的良药。

  这一路,参赛者可以在糅中西建筑于一体的万秋楼欣赏到西式尖屋顶大钟楼和客家围龙屋;在世界客商中心领会到客商精神;在拥有五百多年历史的仁厚温公祠和以开锅肉丸闻名的丙村镇感受人文;还可以在位于雁洋镇的雁南飞、雁山湖、灵光寺、桥溪古韵等著名旅游景点停步歇息;在叶剑英纪念馆接受红色文化洗礼。

  此外,为展现赛事的客家特色,把本届马拉松赛打造成为“中国最有味道的马拉松”,组委会还将在赛道沿途设置多个表演点,展现客家文化的味道。这里既有旋律优美、曲调丰富的客家山歌,还有省级“非遗”梅县提线木偶戏,共同向来自世界各地的参赛者展现梅州独具魅力的客家文化。而赛道沿途和赛后食品补给中,也将提供独具特色的客家美食,包括客家肉丸、发粄、仙人粄等。

  此外,作为位于“中国金柚之乡”的“梅马”赛道,当然不能错过梅县金柚的美味。在金柚上市之际,主办方还为参赛选手奉上了一个小福利,半程及全程完赛选手可在半马和全马终点补给区领取梅县金柚一个。

  据介绍,梅县区金柚种植历史悠久,素有“中国金柚之乡”的美誉。梅县金柚先后荣获“中华名果”“岭南十大佳果”“广东十件宝”“广东人民最喜爱的土特产”称号。经过数十年的发展,金柚已经成为梅县区农业的区域品牌和支柱产业。数据显示,2017年全区金柚种植面积29万亩,总产量55万吨,总产值约29亿元。

  一场盛会,尽显世界客都形象

  10月19日,来自梅州全市各医院的200多名医务人员在粤东医院集中参加培训,做好充分准备,为“梅马”保驾护航。

  据了解,本届“梅马”是梅州历年来举办规模最大、参赛人数最多的体育赛事。为服务好约14000名参赛者,“梅马”组委会成立了300多人组成的医疗保障组,其中有200多人是从梅州市人民医院、粤东医院、梅州市中医院等城区各医院及各县(市、区)卫计局、梅县区各乡镇卫生院抽调的医务人员。

  培训班上,参与“梅马”服务的医护人员除了了解各自岗位、职责外,还重点培训了赛道急救知识和AED(一种便携式医疗急救设备)的使用等,并进行了现场急救演练。

  据介绍,比赛当天,三条比赛路线的起点、终点和重点地段等都将配备医护人员、救护车、骑行救护队等,其中全马赛道从16公里处开始,每隔1公里就有一个骑行救护队在现场保障,每条线路还有绿色应急通道前往附近医院,确保参赛人员出现意外时能第一时间得到治疗。

  此外,为了让参赛选手感受到梅州人的热情好客,展示梅州市良好的城市形象,主办方还招募了2100名志愿者并进行培训,其中嘉应学院1200名,嘉应学院医学院500名,社会各界志愿者400名。

  志愿者分工明确,有分装志愿者,博览会志愿者,起终点区域、全程终点、文明欢乐跑及赛道志愿者,医疗志愿者等。各类志愿者职责明确,比赛当天,志愿者们将身着统一服装,力争以最优质的服务助力马拉松赛,成为展示梅州城市文明的窗口。

  为营造文明观赛环境,展示梅州创文巩卫最新成果,梅州市创建全国文明城市指挥部办公室和梅州市精神文明建设委员会办公室还发布倡议书,号召广大市民提早了解比赛日城市道路交通管制和公交线路调整情况,合理规划出行线路,采取步行、自行车等绿色出行方式,听从交通指挥,支持赛事工作。

  倡议书还号召市民做到观看有礼、欣赏有道,在沿线指定隔离护栏外围观赛;不擅自进入警戒区域;不向赛道抛投各类物品;热情为选手们加油鼓劲;尊重裁判员、工作人员、志愿者;不呼喊有损国家和城市形象的口号,不喝倒彩,拒绝不文明观赛行为。

  此外,倡议书还要求市民,要自觉维护赛场公共卫生,不践踏破坏花草树木,不损坏公物,不随地吐痰,不乱扔烟头、果皮等杂物;要当好东道主,笑迎八方客;服务行业应做到文明待客,优质服务。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235