南方网> 广东精选

“荷花奖”评奖落幕 广东舞蹈创作迎来“井喷”

2018-10-20 07:07 来源:南方网 周豫

  10月17日晚,由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会、广东省文学艺术界联合会主办,中国文联舞蹈艺术中心、广东省舞蹈家协会承办的第11届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞评奖在广州大剧院落幕。这是“荷花奖”首次在广东举办。来自广东歌舞剧院的《与妻书》和广东舞蹈戏剧职业学院的《不眠夜》尤其受到评委的喜爱,业内人士认为,广东舞蹈创作通过多年的积累,迎来“井喷”。

  近年来,广东舞蹈工作者关注现实题材、重视传统文化,在评选现场,10部入围的广东作品表现惊艳。其中,《与妻书》以98.23分获得当代舞评选的最高分;《不眠夜》以97.28分列现代舞评选第二位。此外,《蓝盔行动》《彩云追月》《雷公佑红土》的得分进入当代舞评选的前十;《远·行》《云上》《三分归一》的得分也进入现代舞评选的前十名。据悉,本届“荷花奖”当代舞、现代舞评选中,广东全省共有50多部作品报名,从中选择了近30部送到北京参加初评,最终1/3的作品入围终评。

  近年来,广东舞蹈界在培养青年舞蹈编导、表演人才等方面持续发力。岭南舞蹈大赛至今已成功举办了六届,300余个具有岭南地域特色的优秀作品从此平台脱颖而出,不仅诞生了《哭嫁》《醒》等十余部广受好评的小舞剧作品,还涌现了一批中青年优秀舞蹈创作人才。“广东省新文艺群体中青年舞蹈编创人才培训班”“广东省中青年舞蹈编导创作扶持计划”等项目的实施也为广东舞蹈界出人才、出成绩创造了条件。

  相较往届,此次入围评选的作品中,院校、院团当代舞蹈创作题材更加多样,现代舞独舞作品也令人惊喜。在接受记者专访时,中国舞协主席冯双白表示,当代舞和现代舞作品尽管风格迥异,如当代舞更多强调的是对民族精神、时代风貌、现实生活的传达,而现代舞更注重艺术家的思考和个性,但两者在精神上仍存在某种共通之处,那就是都具有突破传统的创新精神。

  在冯双白看来,中国舞者有强大的文化传统,“荷花奖”从第一届起就设置了当代舞这一评选子项,目的就是希望打破原有舞种风格的限制,鼓励舞者深刻的、直接的表达,“我们相信,舞者的真诚表达才是艺术的根本动力,舞蹈创作最终会超越技术、技法,好的舞蹈作品必然是身心相合、形神相宜的。”

  从本届“荷花奖”的当代舞评选结果来看,当代舞题材始终紧扣时代脉搏、呼应时代主旋律,在艺术多样化的氛围中汲取现实的营养,使舞蹈创作愈加贴近当代人的生活和感情。

  正如冯双白所言,“荷花奖”这个平台是开放的,有关中国舞蹈创作的讨论也是开放的。他希望“荷花奖”为现当代舞蹈搭建的这一平台,能让中国现当代舞蹈创作得到不断探索与拓展。

  南方网全媒体记者 周豫

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235