南方网> 广东精选

华工学生舞出《美丽中国》 青年文艺作品破茧而出

2018-10-20 07:06 来源:南方网 周豫

《美丽中国》首次联排。主办方供图

  南方网讯(全媒体记者/周豫)为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。10月21日晚,打头阵的华南理工大学艺术学院舞蹈专场《美丽中国》将正式与观众见面。

  “周一星剧场”是广州大剧院联手广州各大高校共建“双创实践基地”、培养演艺人才、共创舞台精品的有益尝试,它的实施和推进也有益于探索新的校企合作模式,加快本土艺术成果转化。

  用舞蹈展现祖国河山之美

  《美丽中国》全长90分钟,含四幕舞蹈,从岭南出发、一路向北,最终回到木棉花盛开的广州,沿路山川湖泊、人文风情化为舞蹈,创作者对祖国大好河山的赤诚之爱尽收其中。

  《美丽中国》中有大量中国元素的技术、技巧,有着显著的传统文化烙印,在展现多姿多彩中华文化的同时,也充分体现了当代人对中国传统文化以及古典精神的崇尚和理解。尤其是其中的岭南舞蹈《西关小姐》《出花园》等节目具有浓郁广府特色和潮汕风情,《木棉花开》则用红色长绸圆扇作为道具,在磅礴气势的音乐声中,呈现出不屈向上、绽放生命力的木棉形象,将岭南地域绵远的人文精神蕴含其中。此外,山东、贵州、西藏等地区特有的民俗也被融入到《美丽中国》中,让整个专场既有柔美之风韵,也不乏壮美之气势。

  《美丽中国》中的部分作品曾获得中国舞蹈“荷花奖”、全国大学生舞蹈比赛金奖等多个专业舞蹈大赛奖项。据悉,为了呈现精彩而完美的演出效果,从今年8月底开始,同学们每天要花超过8小时进行排练,有时甚至超过12个小时,中秋、国庆假期也不曾松懈。

  这种“吃苦”精神也让华工舞蹈系的同学在2017年成功参演广州大剧院年度歌剧《阿依达》。当时,同学们克服了语言沟通、技术难点等一系列困难,成功完成了《阿依达》第二场“凯旋”中的重要舞段。

  “这次《美丽中国》的演出,是我们华工学生首次在广州大剧院上演专场演出。作为舞者,我们非常荣幸在真正的舞台上去见识世面、磨练意志,在实践中检验自己。”参演的何同学说。

  青年文艺作品破茧而出

  在“第八届广州艺术节·戏剧2018”活动期间,6个校园青年原创作品齐聚“周一星剧场”,一群怀揣着舞台梦、富有创造力的广州青年以及支持青年原创的大学老师共同为广州原创青年艺术的发展献计献策,反响甚佳。

  作为继去年“青年戏剧培养计划”后广州培育青年创作力量的又一创新举措,“周一星剧场”的设立充分释放和展现了广州青年艺术创作者的创意。由此,广州大剧院也和星海音乐学院舞蹈学院、广东外语外贸大学艺术学院、广东金融学院等多家高等院校签订“双创实践基地”合作协议,为接下来双方培养艺术人才、孵化舞台精品奠定了深入合作的基础。

  在第一季成功举办以后,登陆第二季“周一星剧场”的演出团体大大拓展,他们分别来自暨南大学、广东外语外贸大学、星海音乐学院、广东金融学院、广东第二师范学院等多所高校,包含了话剧、舞剧、诗剧等多种演出形式。这些作品题材丰富、风格多样,如由经典著作《白鹿原》《妻妾成群》等改编的舞集《客》,讲述了当下青年人身材烦恼的话剧《胖子飞》等,既立足传统又观照当下,述说青年人对人生的理解,视角独特、创意新颖,呈现了广州本土原创的蓬勃生命力。

  当前,越来越多具有生命力的校园原创文艺作品破茧而出,也激活了广州艺术市场的活力。在广州大剧院副总经理梁丽珍看来:“广州已有了校园青年舞台艺术原创的深厚土壤,未来需要更多给他们展示的平台。”

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235