南方网> 广东精选

违建在镜头下被拆!云浮法院首次网络直播执行案件

2018-10-20 06:58 来源:南方网 祁雷

  南方网讯(全媒体记者/祁雷 通讯员/云法研)在人大代表、政协委员、网友共同见证下,挖掘机紧张有序作业,不到3个小时,5栋侵占他人土地达14年的违法建筑顺利被拆……19日上午,云浮法院系统首次通过南方+客户端平台,以网络直播方式让广大网友见证案件执行的全过程。

  2017年1月,该案申请执行人张某发现被执行人钟某等5人的房屋侵占其土地和相邻巷道。因协商不成,张某起诉至云浮市新兴县法院,法院判决钟某等人应拆除侵占张某土地所建部分房屋及返还所占土地。钟某等人不服上诉至云浮中院,今年2月云浮中院驳回上诉,维持原判。

  判决生效后,钟某等人并未自动履行。经张某申请,新兴法院于今年5月向钟某等5名被执行人发出执行通知书,通知其自行拆除。期间,执行干警联合当地镇政府多次与被执行人协商,但其仍未执行。新兴法院经过现场勘验、确认拆除范围,张贴公告,限定钟某等人于10月5日前自行拆除,但期限过后其仍未拆除。

  为保护申请执行人合法权利,维护法律权威和社会公平正义,新兴法院决定19日当天依法强制拆除涉案土地上的房屋。

  今年1月—9月,云浮全市法院共执结执行案件3534件,执结标的7.81亿元;共将4155人纳入失信被执行人名单,限制高消费10063人,拘留159人,追究拒执罪5人。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235