南方网> 广东精选

广州交通建设“大提速”!重点项目最新进度别错过

2018-10-19 08:55 来源:南方网 黄舒旻

  在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。便捷的出行条件不仅意味着市民出门上班能更从容且不用担心迟到,更代表着该区域有了更为蓬勃的发展动力。

  路桥建设

  虎门二桥主线桥贯通将设海鸥岛匝道收费站

  本月初,随着最后一处预制梁安装完成,虎门二桥东涌互通1028榀预制小箱梁全部施工完成,这意味着备受关注的虎门二桥主线桥实现全线贯通。据南方号“广州南沙发布”介绍,虎门二桥东涌互通主线全长2.236千米,预制小箱梁1028榀,分别架设在四条匝道上和主线上。

  根据《重磅!虎门二桥主线桥全线贯通,通车后将设海鸥岛匝道收费站》一文介绍,虎门二桥主线桥的施工遇到了多处难题:由于受施工外部环境影响,箱梁施工有五处16跨上跨既有路,两处下穿高速路、两处下穿万伏以上高压线。为此,项目部多次召开专项施工方案评审会,优化施工方案,采用架桥机、汽车吊、龙门吊、支架、横移等多种施工工艺,完成了预制小箱梁施工任务。

  其中,地铁四号线庆盛站附近就是较为复杂的一个互通区。地铁四号线和南二环高速C闸道分居两侧、下方是地铁四号线冷却塔,这样的设置便为施工带来了难度。据了解,项目部通过采用汽车吊施工的工艺,成功完成了小箱梁的架设。

  然而,主线一桥19—20号墩右幅又给施工方带来了新的难题:该区域下穿南二环高速G匝道,施工净空仅6米,无法采用架桥机架设,汽车吊更无法直接吊装。为克服现场困难,项目部采用搭设临时支架、汽车吊配合吊装和小箱梁横移的施工方案,有效解决了复杂环境下的小箱梁安装施工。

  作为粤港澳大湾区核心区新的重要过江通道,虎门二桥将极大地分担虎门大桥的通行压力,优化珠三角地区空间布局。文章透露,虎门二桥通车后将设置海鸥岛匝道收费站,对过往车辆施行封闭式收费。项目建成通车后纳入全国高速公路联网收费系统,按联网收费要求建设相应的收费设施。

  轨道交通

  22号线或将北延

  南沙有望直达三大火车站

  为了方便居住在南沙的市民出行,地铁的建设一直在如火如荼进行中。南方号“中国广州发布”介绍,在广州白云(棠溪)站综合交通枢纽一体化建设工程全过程造价咨询服务项目招标公告中,地铁22号线地铁车站土建工程位于既有京广线及广州白云站场的西侧,这也意味着22号线或将向北进行延伸。

  目前,地铁22号线的建设正在进行中。这条新线路将经过南沙区、番禺区和荔湾区,全线共设番禺广场、祈福、广州南站、陈头岗、西三、东沙工业园、西塱和白鹅潭8座车站,预计2020年建成通车。

  此次关于22号线北延的消息一出,说明了22号线将串联起广州南站与白云(棠溪)站两大火车站,未来将大大便利需要在普铁和高铁之间切换的市民。而居住在南沙的市民要通过普铁、高铁出行,也有了快速直达的选择。

  与此同时,南沙市民呼声最高的18号线也在建设中。根据规划,18、22号线功能定位均为市域快线,其中18号线为南沙快线,22号线为南站快线。两条线路承担连通万顷沙、广州南站、广州东站、白鹅潭四大枢纽,辐射琶洲、广州火车站、白云机场三大枢纽。

  这两条呈“Y”字形走向的线路设计最高时速均为160公里,这是目前全国在建地铁设计速度最快的线路,能快速到达目的地和疏导客流。在远期,22号线已预留在番禺广场向南延伸条件,全线采用“大站停+站站停”的快慢线运营组织方式。

  除了南沙,白云区的地铁建设也传来了好消息。南方号“白云时事”发布的《新进度!八号线北延段土建完成62%,白云湖车辆段完成近九成!》透露,地铁八号线北延段的华林寺站宣告顺利封顶。

  截至目前,八号线北延段土建工程累计完成62%,白云湖车辆段累计完成88%;15座车站中,文化公园已与六号线同期建成,9座主体结构封顶,5座进行土建施工。15个区间中,3个已双线贯通,7个进行土建施工,白云湖车辆段出入段线进行土建施工,其余进行施工前准备,共有11台盾构机进行掘进。

  根据计划,明年底,连通凤凰新村到白云湖的八号线北延段就将要开通。这条线路同时也肩负着为同德围“解围”的重任。“白云时事”提到,据广州地铁预测,该线路开通初期,日均客流量即可达到96万人次,近期133万人次,远期165万人次。

  枢纽建设

  广州北站综合交通枢纽近日开工

  未来将有37线交会于此

  总投资达275亿元的广州北站综合交通枢纽项目近日开工建设,计划于2020年竣工。项目建成后的广州北站将迎来怎样的“新面貌”?南方号“中国广州发布”作出了细致的梳理。

  据《广州北站又一个大项目开工!飞机高铁城轨轻松换乘!比南站还要大!》一文介绍,整个广州北站综合交通枢纽项目主要建设分为综合站房(广清城际站房、地铁站房、国铁站房)、配套基础设施(北站空铁联运枢纽暨T4航站楼、云山大桥东侧高架桥工程、农新路高架桥工程等)及10平方公里的周边地区开发。

  最令人期待的是该项目建成后,广州北站将成为规模为18台37线的亚太地区大型综合交通枢纽,实现飞机、高铁、城际、公交的无缝对接。预计到2025年客流出行量日均14万人次。

  尤其在与机场对接方面,广州北站将与白云机场形成“空铁联运”枢纽。随着新白广城际铁路建设加速,未来广州北站到白云机场航站楼的通勤距离仅需7分钟。

  目前,地铁9号线已经经过广州北站,以广州北站为终点站的8号线北延段二期工程则将于2019年动工建设。文章同时透露,未来还将13号线北延线、18号线北延段、9号线西延段规划落地。

  此外,广清城际广州北综合交通枢纽也于近日正式开工。该项目位于花都区武广高铁广州北站西侧,这里将成为广清城际和新塘经白云机场至广州北城际铁路的交会点。

  项目中的城际站场采用上进下出的旅客流线模式,并在广清城际西侧新建侧式站房。在站房外侧,还将建设与9号线相连的通道和下沉出站广场;同时新建站房南北两侧落客平台及站前广场。

  《花都区2018年重点建设项目投资计划》还显示,广清城际广州北站至清远站(广州段)项目,预计2019年完工。新塘经白云机场至广州北站城际轨道交通项目今年完成征地拆迁,预计2020年竣工。

  除了“巨无霸”广州北站,上周,广州地铁沿线新设枢纽综合体的消息传遍全城。根据南方号“中国广州发布”介绍,“枢纽综合体”并非普通的地铁站,不仅承担交通功能,还提供几种交通工具的换乘,以及周边社区商业公建配套等功能,将大大提升市民的换乘停车速度。

  在南方号“广州黄埔发布”注意到五号线东延段、七号线二期将新增5座枢纽综合体的消息后,“中国广州发布”同样发布了一则关于新设枢纽综合体的消息:另外7条地铁新线也将建设16座枢纽综合体。

  南方网全媒体记者 黄舒旻

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235