南方网> 广东精选

广东省反诈中心两年挽回被骗资金17亿元

共劝阻46万潜在受骗人,避免事主被骗60亿元

2018-10-19 07:20 来源:南方都市报 向雪妮

涉案资金返还仪式。 通讯员 王珂夫 黄桂林 摄

  昨日,南都记者从广东省公安厅获悉,自2016年9月30日挂牌成立两年来,共劝阻潜在受骗事主46万人,避免事主被骗损失近60亿元;共封停涉案电话号码64.9万个,成功止付涉案银行卡11.2万张,挽回被骗资金17.3亿元,其中成功返还给受骗事主近2.1亿元人民币、200万美元,连续两年实现发案数、群众财产损失数下降,破案数、抓获违法犯罪人数同比上升的“两升两降”目标,打击治理电信网络诈骗犯罪各项工作稳居全国前列,成效显著。

  “反诈先锋”手机APP

  预警防控信息“秒毫级”传递

  为适应不断发展变化的电诈犯罪新形势,解决基层单位面对电信网络诈骗处置滞后、时效性差,通信、金融、互联网等外部资源匮乏的普遍性问题,广东省反诈中心于2018年投入研发“反诈直通车”项目,即在省市两级反诈中心第一年建设基础上,选择60个电诈案件高发的重点县(区)延伸建设反诈骗中心,并将省市两级反诈中心整合掌握的预警防控、应急处置和研判打击等资源和渠道开放给基层,着力构建省、市、县(区)、所四级反诈应用体系。

  7月18日,广东省反诈中心推出“反诈先锋”手机APP,通过大数据智能分析诈骗电话和资金流动的特征信息,识别正在进行中的疑似诈骗行为并形成预警信息推送至一线反诈民警,收到预警信息后,民警立即采取措施对被骗事主进行劝阻,实现预警防控信息传递的“秒毫级”响应。

  “反诈先锋”APP的推出,填补了全国打击治理电信网络诈骗犯罪“事前智能防控”领域的空白,是“反诈直通车”项目的最新研发成果,标志着我省反诈体系在全国率先实现智能化应用。

  前九个月全省破获

  电信网络诈骗刑案1.6万起

  在加强智能预警防范的同时,广东省反诈中心部署开展“飓风2018”打击电信网络诈骗犯罪专项行动,继续保持对此类犯罪的严打高压态势,1月至9月共组织开展涉电诈“飓风”集群战役18次,带动全省破电信网络诈骗刑事案件16000起,同比上升13.16%;刑 拘8370人,同比上升33.56%;逮捕5270人,同比上升21.4%,各项打击指标均创同期历史新高。

  广东省公安厅有关负责人表示,全省公安机关将按照省委省政府、公安部的部署要求,继续加大改革创新和技术攻坚力度,全面提升打击治理电信网络诈骗效能,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。同时也提醒广大群众,要不断增强防骗识骗的意识,对于要求转账、汇款的陌生电话和信息需谨慎小心,如遇诈要及时报警,为反诈中心民警开展紧急处置、截留被骗款争取时间。

  南都记者 向雪妮 通讯员 王珂夫 黄桂林

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235