南方网> 广东精选

广州社工站导入“标准化建设”:打造精准化、人性化的社工服务

2018-10-19 07:17 来源:南方网 李强 汪祥波

  去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。经过改造,社工站实现了设计统一、标识清晰、摆放有序的转变,社工服务更为精准化和人性化。

  在标准化建设过程中,社工站将现有资源进行汇总、分类、存放、按需索取,节约了成本,实现物尽其用。同时,每个区域都有责任人进行日常整理,保证整洁有序。

  社工站的服务主体是居民,在标准化建设过程中,社工们对服务对象的结构特征和需求进行分析,实现各类服务对象的需求可视化。同时,社工站空间的打造注重服务对象的体验,通过访谈了解服务对象对站点的期望,增强其“主人翁”意识,营造有“温度”的社工站。

  越秀区北京街社工站的前台设计综合考虑居民的意见,在显眼处公布了社工站的开放时间和服务内容。黄埔区永和街社工站在居民的建议下,对儿童服务空间的物品摆放进行调整,添置适宜儿童阅读的绘本,并在地面铺设软垫。标准化从现场管理延伸到服务质素的梳理,化繁为简,提炼关键性服务需求,搭建精细和精准的需求体系,从而帮助社工对服务需求进行系统化管理,使群众得到更贴心、更精准的服务。此外,对社工站党建模式进行系统化梳理,提炼出党建引领专业服务的模式。

  下一步,广州市将新增30个社工站试点,培养一批本土化社工人才,进一步推广标准化建设,逐步形成服务原则规范、服务类型完善、服务流程科学、服务质量明晰、服务指标可量化的社工服务标准体系,进一步推动社工服务的标准化、精细化和人性化。

  南方网全媒体记者 李强 见习记者 汪祥波  实习生 石佳 通讯员 廖培金

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235