南方网> 广东精选

新时代文明实践中心建设让文明新风传遍韶关乳源瑶乡大地

用乡音把道理送进群众心里

2018-10-19 07:15 来源:南方网 毕式明 潘俊宇

  “我们通过瑶语广播宣讲,让瑶族同胞更能领会文明乡风的意义,通过乡村广场舞、瑶族山歌会更好地传播瑶乡好声音正能量……”日前,在中央宣传部、中央文明办召开的建设新时代文明实践中心试点工作专题会议上,作为全国50个试点县(市、区)的韶关市乳源瑶族自治县代表就该县新时代文明实践中心试点工作作了交流汇报发言,受到与会代表的广泛关注。

  乳源县是我省被列为全国“新时代文明实践中心建设试点县(市、区)”的两个试点之一,试点工作中,该县大力推进学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想载体建设,用“乡土音”宣传大道理、新政策,让新时代文明实践中心(所、站)成为传播好声音、弘扬主旋律、传承文化、凝聚民心的主阵地。随着试点工作的持续深入,文明新风正传遍瑶乡大地,为动员和激励广大群众积极投身社会主义现代化建设注入源源不断的动力。

  搭平台建网络▶▷

  试点先行推动新时代文明实践活动全覆盖

  “你想孩子成为一个什么样的人,你就做一个什么样的人”“习近平总书记对家庭、家教、家风建设有许多重要论述,对我们做好家庭教育有很重要的现实意义”……近日,在乳源县图书馆乳源新时代文明实践中心举行的家庭教育活动上,数十名家长通过观看视频、角色扮演、提问答疑等形式,共同探讨家庭教育的方式方法,提升了大家对家庭教育的认识和思考。

  试点工作中,除了在县图书馆建立新时代文明实践中心外,乳源县还在部分机关单位、乡镇、村委、学校和企业设立首批文明实践所、站试点共32个,并打造了4个瑶族镇、村和4个汉族镇、村示范样板,初步建起了纵向涵盖县镇村、横向辐射党政群的新时代文明实践网络,推动新时代文明实践中心试点建设工作逐步推开,全域覆盖。

  为推动新时代文明实践中心建设,乳源成立了以县委书记为组长的乳源瑶族自治县新时代文明实践工作领导小组。通过搭建理论宣讲、教育服务、文化服务、科技服务、体育服务“五大”实践活动平台,组建“2+N”志愿服务队(“2”指县文明实践中心的宣讲团+志愿服务总队,“N”指各文明实践所、站的宣讲队伍),实施“6+X”活动程式(“6”指一个堂课、一段经典朗诵、一段视频、一个节目、一个故事、一番感悟,“X”指自选环节),持续推进移风易俗,培育文明新风尚。

  “家乡话宣讲”▶▷

  “专家讲”与“百姓说”结合接地气入民心

  在“全国文明村”——必背镇桂坑村的文明实践活动中,作为乳源县百姓宣讲员的桂坑村党支部书记盘明华全程以朴实生动的瑶族方言,动情讲述了桂坑村在精神文明建设及乡村振兴工作中奋勇争先、砥砺前行的感人故事,同时将国家精准脱贫政策准确“翻译”给瑶族群众,把感恩、自强、团结、进步的种子播撒在广大群众心中。

  试点工作中,乳源县把“专家讲”与“百姓说”结合起来,百姓宣讲员们用瑶语、客家话、粤语、闽南语等特色方言讲述大道理;通过“讲”与“演”结合,以山歌、说唱、小品、“四句半”等文艺形式传播“新”声音和正能量;把“大宣讲”与“小宣传”结合起来,用“村村通”广播、“口袋书”、有奖问答等“小宣传”方式实现宣讲全覆盖;把“固定讲堂”与“流动舞台”结合起来,把宣讲办到田间地头、农村集市等;把文明实践与民族文化传承结合起来,组建瑶族文化传习队,开设瑶族非遗传承班等,将瑶族文化元素充分植入文明实践全过程。

  据统计,今年以来乳源全县开展特色鲜明的新时代文明实践活动近40场次,参加群众超过5万人次,新时代文明实践活动正加速融入群众生活,并将在瑶乡大地结出累累硕果。

  南方网全媒体记者 毕式明 见习记者 潘俊宇 通讯员 沈明礼 邓伟成

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235