南方网> 广东精选

2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛全省总决赛将在清远举办

开幕式本周六在清远市民体育公园约定你

2018-10-18 19:23 来源:南方网 欧作轩 刘灿辉 魏金锋

今年8月,清远男子足球队获省运会学校体育组冠军。

图为2018年清远市“市长杯”足球联赛颁奖现场。

2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛全省总决赛吉祥物“凤凤”和“凰凰”。

  10月20日至11月5日,由广东省教育厅、广东省体育局主办,清远市人民政府承办的广东省2018年“省长杯”青少年足球联赛(高中、中职组)全省总决赛将在清远举行。届时将有来自21个地(市)和省属学校的66支参赛球队1400余名青少年运动员,在为期16天的时间里共进行140场角逐。

  清远市位于广东省中北部、北江中游,粤、湘、桂三省(区)交界处,是接受港澳和珠三角经济辐射的最前沿,也是连接珠三角与内地市场的重要经济走廊。近年来,清远市以“创强争先建高地”为主抓手,大力实施基本公共教育服务均等化工作,促进县域教育均衡优质发展。通过几年的努力,清远市成功创建为“广东省教育强市”,并在粤东西北率先启动创建广东省推进教育现代化先进市工作。

  清远市还将校园足球作为实施素质教育的重要突破口,逐步扩大校园足球规模,以校园足球为载体,培养学生的足球兴趣,丰富学生的课余生活。目前,清远市共有全国校园足球特色学校52所,广东省校园足球推广学校71所,涵盖小学、初中、高中和职校,遍布在全市8个县(市、区)。

  高度重视

  力争办成富有特色的盛会

  本次比赛开幕式将于10月20日在清远市民体育公园足球场举行。比赛地点设在清远市民体育公园、清远市第一中学、清城区清城中学、清城区飞来湖中学。清远市第二中学、清远市第三中学、清远市华侨中学、清远工贸职业技术学校、清远市田家炳实验学校足球场为备用和赛前训练场;足球论坛和研讨会于10月20日在清远市第一中学举行。

  今年的比赛将分3个阶段进行:分别是男子高中组、女子高中组和中职组,每一阶段进入淘汰赛时,被淘汰的队伍离开驻地,另一个组别的队伍进驻。比赛总用时约16天。

  自2018年3月省教育厅批复确定2018年“省长杯”全省总决赛的承办市以来,清远市委、市政府高度重视该项工作,成立了以副市长邵军为组长,市政府副秘书长郭蔚丽、市教育局局长张玉兰为副组长,市文广新局(市体育局)、市公安局、市卫计局等10家职能部门分管领导为成员的领导小组,并多次组织召开领导小组成员会议和筹备工作会议,部署赛事筹备工作。

  清远市教育局将此次承办全省足球总决赛列为今年重点工作之一,力争将总决赛办成安全、富有特色的盛会,并为2022年即将在清远举行的第十六届省运会练兵、积累经验。

  大赛吉祥物由一对可爱的卡通形象组成,分别取名“凤凤”“凰凰”,“凤凤”“凰凰”身穿瑶族服装,活泼可爱,它们张开的双翅、踢球的动态体现出对“省长杯”青少年足球联赛的运动健儿创造佳绩的美好祝愿。

  积极推进

  足球特色学校遍布县市区

  今年8月,清远学校组男子足球队获得省运会学校体育组冠军,收获了清远建市以来参加省级以上体育竞赛集体项目获得的第一枚金牌。

  近年来,清远市将校园足球作为实施素质教育的重要突破口,逐步扩大校园足球规模,以校园足球为载体,培养学生的足球兴趣,丰富学生的课余生活,促进青少年学生身心健康和德智体全面发展。经过各级政府、教育部门及各中小学校的共同努力,清远的校园足球工作积极推进,并取得了一些成效。

  清远成立了由分管副市长为组长,分管副秘书长为副组长,教育、体育等各部门负责人为成员的清远市校园足球工作领导小组;出台校园足球实施方案,制订了校园足球三年发展规划。发展规划要求:截至2017年,全市设立80所校园足球推广学校,创建20所校园足球特色学校,建好100个校园足球场,培养300个足球教练员,组建100支校园足球队伍,吸引至少20万名青少年学生参加各级各类校园足球培训和竞赛活动。

  目前,清远共有全国校园足球特色学校52所,广东省校园足球推广学校71所,涵盖了小学、初中、高中和职校,遍布在全市8个县(市、区)。

  机制护航

  建“百队进百校”活动机制

  清远市充分发挥足球竞赛的龙头作用和杠杆作用,不断完善全市校园足球常态化竞赛体系,每年举办全市中小学生足球联赛。

  2017年,经清远市政府同意,清远市中小学生足球联赛总决赛更名为“清远市‘市长杯’足球联赛(高中、中职组)暨中小学生足球联赛总决赛”,同时增设女子组,连续两年均有51支足球队近1000名足球队员参加比赛。市级联赛总决赛的冠军球队代表清远市参加广东省“省长杯”足球赛并获得好成绩。2016年,英德市第一中学获得高中组第7名、清新区职校获得中职组第7名、清远市华侨中学连续两年闯入16强;2017年,英德一中获得高中组第7名。2018年广东省第十五届运动会,清远市学校组男子足球队勇夺冠军。

  同时,清远市建立“百队进百校”校园足球活动机制。由恒大足球学校倡导、清远市教育局牵头,建立“百队进百校”活动机制。挑选清远100所中小学与恒大足球学校100支足球队自愿结对,开展结对合作,每年都组织开展足球骨干教师、足球指导员的培训工作,部分学校在社会上聘用具有足球专业知识技能,且对足球充满热情的人士担任学校的足球指导员,承担校园足球课余训练、球队教练、比赛裁判和赛事组织等工作,充分调动各方面支持、参与全市校园足球推广工作的积极性。

  文/图:欧作轩 刘灿辉 魏金锋

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235