南方网> 广东精选

陈建华出席2018年度市人大制度研讨会

加强人大工作研究 发挥人大职能作用

2018-10-18 18:12 来源:南方网 谢婧

  南方网讯(记者/谢婧 通讯员/穗仁宣)10月18日,广州市人大制度研究会在从化区召开以“把人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”为主题的研讨会,市人大常委会党组书记、主任陈建华出席会议并讲话。广东省人大制度研究会常务副会长张宇航作大会致辞并进行论文点评。市人大制度研究会会长杨武在会上介绍了入选论文情况和研究会的工作进展。市人大制度研究会领导潘庆槠、苏晋中,市人大常委会秘书长陈小清,部分区人大常委会领导及会议入选论文作者约100人参加会议。

  陈建华在讲话中指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,用以指导人大实践和理论研究。他强调,要充分认识到人大是党领导下的重要政治机关,肩负人民重托的国家权力机关,是担负宪法和法律赋予各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关,正确把握人大的性质定位。要紧紧围绕发挥人大职能作用开展调查研究,重点围绕新时代人大工作出现的新情况新问题,完善科学立法、民主立法机制,人大行使重大事项决定权,地方监察委纳入人大监督范围以及基层人大工作和建设等进行深入研究。陈建华希望市人大制度研究会发挥独特的优势和作用,推动我市人大理论和实践研究工作再上新台阶。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235