南方网> 广东精选

敬老风拂粤 暖心过重阳

2018-10-18 09:39 来源:南方网 汪祥波

  南方网讯 (见习记者/汪祥波)岁岁重阳,今又重阳。17日,农历九月初九,是我国的传统节日重阳节。广州街头,洋溢着一股浓浓的敬老氛围。

  在广州白云山,不少老人结伴同行,在细雨中登向山顶。不少景区、商店适时推出优惠活动,广州市多家洗衣门店为老人提供免费洗衣服务,广州塔、长隆野生动物园等热门景点推出老年人优惠票价。

  这两天,广州的长者饭堂格外热闹,老人们聚在一起,聊家常、品美味。目前,广州已经有972个长者饭堂,实现了街道(镇)、社区(村)全覆盖。

  爱心组织也积极开展活动,为老人们送去祝福。广州市金鹏社会工作服务中心的社工们,组织社区的老年志愿者制作蛋糕、入户探访困难老人;广州义工联在广州起义烈士陵园为70岁以上长者和烈军属派发爱心早餐。70岁的广州居民张姨,已经做了6年义工,虽然自己的年纪也不小了,但她仍然干劲十足,社区义工队有什么活动她都会抢着参加,“只要身子骨允许,我会一直干下去。”

  在广州东山肉菜市场,不少子女陪着老人来买菜,准备晚上全家吃顿热闹的团圆饭。“孩子们不住在身边,他们平时也忙,能够在节日里跟他们吃个团圆饭,心里很开心。”余爷爷说。

  对于在外求学、工作的游子来说,他们通过发短信、寄礼物等方式,表达对亲人的思念和祝福。刚来广州工作的赖先生,一大早就给家里的老人打了电话,叮嘱他们照顾好身体。“虽然不能回家,但我很早就给外婆订了鲜花,希望她身体健康。”在广州读大学的刘同学说。

 

编辑: 王仕伸

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235