南方网> 广东精选

“大爱有声·一起幸福——2018大爱有声‘全国扶贫日’公益晚会”举行

讲述脱贫攻坚精彩故事 展现扶贫干部精神风貌

2018-10-17 23:23 来源:南方网 陈冰青

  南方网(记者/陈冰青)10月17日晚上,“大爱有声·一起幸福——2018大爱有声‘全国扶贫日’公益晚会”在广州友谊剧院隆重举行。这台由广东广播电视台广播新闻中心及九个广播频率呈现的公益晚会,围绕贯彻党的十九大精神、庆祝改革开放40周年主旋律,宣传我省在精准脱贫攻坚、决胜全面小康方面的阶段性成果。

  2018大爱有声“全国扶贫日”公益晚会邀请了驻村扶贫干部、支教老师、援藏医疗专家团队等奋战在扶贫工作一线的代表上台,通过访谈、微视频、文艺表演、图片展示等方式,呈现我省开展精准扶贫精准脱贫攻坚、东西部扶贫协作和对口支援中的扶贫干部们和专业团队倾力拼搏、倾情奉献的精神风貌,唱响主旋律,传播正能量。

  朗诵《就是为了让你看见》

  2018大爱有声“全国扶贫日”公益晚会邀请的一线扶贫工作者身上有说不完的扶贫故事,更有大爱的情怀。

  中山大学中山眼科中心援藏32年,参与医疗援藏帮扶的梯队代表来到了舞台上。今年83岁的吴乐正教授,是首批援藏医疗队骨干专家之一。1986年,应时任全国人大常委会副委员长阿沛·阿旺晋美的邀请,中山眼科中心一行6人的援藏医疗队在拉萨为当地群众检查眼疾2500多人次,举办了眼科培训班,示范眼科手术约70例,还开展了眼病调查等工作。

  从八十年代至今的三十多年里,广东先后由各家三甲医院组团派出了三十多批医疗专家团队接力进藏,实施医疗帮扶。中山眼科中心张海容护师、黄文勇教授、刘斌医生、陈林兴医生等,都是多次参加了“健康直通车”“光明行”等医疗援藏帮扶行动的。曲博医生则在2017年5月至2018年8月,赴林芝市人民医院,参加了为期一年三个月的广东省第三批“组团式”医疗援藏工作,推进了该院的眼科的发展,并帮助该院通过了“三甲”的评审。

  来自中山火炬开发区第一小学语文老师李春雨于2017年10月17日接到一份“特殊通知”,上级教育部门希望他两天后能出发前往云南昭通开展教育扶贫,期限一年。接到通知时,他和妻子领取结婚证才七天,婚纱照拍了一半,新房装修了一半,婚礼也没来得及举行。他在电话中用了十分钟说服妻子,如期赴滇支教!在云南昭通,李春雨不仅给孩子们上课,还将前沿的教育方法及理念带给当地的教师队伍。今年三月当地成立了“李春雨专家工作站”,让他带领当地教学精英,提升整个地区教师队伍的专业素养。李春雨老师用他新婚最甜蜜的一年时间,完成了一次深情的陪伴,对象却是贫困山区的师生们。公益晚会现场还特意邀请了李老师的妻子马泳仪来到了现场。

  晚会上展示了一名驻村扶贫干部的微信朋友圈。这名叫“铁牛”的网友通过朋友圈,记录了他赴湛江扶贫两年半来的苦、辣、酸、甜。2016年5月10日,这是他扶贫路出发的日子--“明天一早启锚,远赴湛江扶贫,三度春秋岁月,何年何月归巢?几许不舍,几番惆怅,临别,借诗一句,以表心志,男儿立志闯乡关,穷帽不脱誓不还!”之后截取的朋友圈写着:“每晚做到凌晨3、4点,工作任务重,压力大,一天不抓紧,马上就积压,筋疲力尽……”一天,在他“累得不要不要”时,看到了自己满是泥灰的工作车后窗上,被村里的一个小朋友涂鸦了几个字:“你辛苦了,警察叔叔!”一阵暖意涌上心头!他感受到了一个驻村干部千辛万苦换来的幸福!“铁牛”就是佛山市公安局派驻吴川市长岐镇新联村的扶贫工作队长邓雄健!全省4.4万驻村扶贫干部中的普通一员!

  除了嘉宾的现场分享,晚会还在大屏幕滚动播放我省扶贫干部在基层一线的工作照片,展现扶贫干部的精神风貌;同时用数据展示我省扶贫工作取得的成果。

  今年10月17日,是我国设立的第五个“扶贫日”。40年前,党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,“先富帮后富,最终实现共同富裕”,是改革开放的承诺。广东广播“大爱有声”大型公益行动今年的主题为“先富帮后富,携手奔小康”。“大爱有声”继续集合广东广播“九频率一中心一网络”之力,携手全省广播电视同行,开展了一系列公益传播活动。其中,广东广播电视台广播新闻中心和九个广播频率的主播、主持人,分别到了粤东的梅州、粤西的阳江、粤北的韶关,走进当地的贫困村,走进田间地头,走进果林养殖场,与当地的农民一起劳动,为美丽乡村代言、为相关贫困村的特色农产品代言。这组“代言”宣传短片也在晚会上播放,主播及主持走上舞台,带上代言乡村的农特产品,与现场观众一起分享丰收的喜悦。

  广东广播“大爱有声”大型公益行动始于2013年。广东广播人有了自己的公益品牌之后的每一年,都会以大爱的名义为广大观众、听众和网友呈现一台温暖的分享会,分享一年来大爱有声的收获。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235