南方网> 广东精选

傅华:形成立体多样融合发展的现代传播体系

2018-10-16 20:23 来源:南方网 傅华

  值此全国上下深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话精神之际,人民日报社在深圳隆重举行“2018媒体融合发展论坛”,共同探讨、推动“构建全媒体传播格局”,具有重要意义。

  推动媒体融合发展、构建全媒体传播格局,是推动宣传思想工作不断强起来的方法和路径,是新闻舆论战线履行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的重要政治责任。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,形成立体多样、融合发展的现代传播体系,从而更深入、广泛、有效地为党发声。

  人民日报社在打造新型媒体集团进程中做出了成功探索,发挥了领军作用。广东作为经济大省、传媒大省、网络大省,构建全媒体传播格局任务艰巨。今年以来,我们顺应信息化发展趋势,努力打造更具党媒传播功能的全媒体:一是顺势而为、乘势而上。积极适应网络传播格局变化,有的放矢推进重大融合项目建设。南方财经全媒体集团已初步完成媒体、数据、交易三大业务的主体布局,成为国内最具影响力的财经媒体之一。南方+、21财经等客户端已成为移动互联网生力军。二是靠船下篙、精准发力。把握媒体融合的阶段性特征,依托传统媒体优势精耕细作、扎实推进。积极发挥广东省新媒体产业基金、广东南方媒体融合发展投资基金的作用,为媒体融合发展插上资本的“翅膀”。加强新闻产品创意赋能,一批兼容“技术+美学+灵感”的融媒体产品不断涌现。三是此长彼长、两翼齐飞。强化党媒政治责任、刚性供给正能量,推动新媒体与传统媒体影响力融合交汇。广东正在积极推进党报提质增效和广东卫视振兴工程,加强传播手段和话语方式创新,增强新闻工作者的脚力、眼力、脑力、笔力,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。

  今年是改革开放40周年。广东正站在新的历史起点上,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。我们深知,广东要继续当好改革开放排头兵,需要继续发扬“敢为天下先”的精神,更离不开人民日报等中央和兄弟省市媒体的关注和支持。我们恳切希望媒体朋友更多地支持广东、宣传广东,更充分地反映新时代中国特色社会主义思想在广东大地的生动实践。

  (作者为广东省委常委、宣传部部长傅华)

  (来源:《新闻战线》)

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235