南方网> 广东精选

广州城市居民超8成拥有家庭住房,发展型消费支出持续上升

2018-10-16 19:03 来源:南方网

  南网讯(全媒体记者/昌道励)广州城市居民超过八成家庭拥有自有住房,超过三成家庭已拥有家庭汽车。16日发布的《广州蓝皮书:广州社会发展报告(2018)》,以家庭耐用消费品的拥有量为维度,对广州市城市居民进行消费分层研究。研究发现,随着消费阶层的提升,生存型消费支出先升后降,发展型消费支出持续上升。

  饮食在生存型消费中占比最高

  蓝皮书显示,在生存型消费构成中,饮食支出所占比重最高,其发展趋势是在下层向中层中的比重逐渐提升,在中层向上层中的比重逐步下降,这说明随着消费水平的提升,居民会先满足饮食性需求。

  随着饮食性需求的满足,其支出占比趋于下降,衣着支出、电费等费用支出、医疗保健支出等均呈现出与饮食支出相似的趋势,体现了生存型消费支出的特点。

  而从发展型消费水平来看,随着消费阶层的提高,发展型消费占比也逐步提升。从内部构成来看,教育支出是各个消费阶层占比最高的支出项目,下层与上层教育支出差异较小,分别为15.3%和18.6%,由此可见,城市居民家庭对教育的投入与重视程度普遍较高。

  从文化、娱乐、旅游支出占比来看,不同消费阶层的差异较大,在下层家庭中该比例仅为0.4%,中下层、中层、中上层、上层分别为2.6%、5.8%、7.4%和9.8%,可见文化、娱乐及旅游支出的消费弹性很大,有待进一步挖掘潜力。

  交通支出比例的阶层差异也比较明显,下层交通型支出占比仅为1.5%,上层交通支出占比为9.6%。通信支出的阶层差异较小,体现了信息时代中城市居民对通信网络需求的相对普遍性和一致性。

  蓝皮书认为,发展型消费支出在不同消费阶层的占比差异明显,目前下层消费者受收入水平及购买力的限制,这类消费支出很小,中层、中上层及上层这类消费需求正逐步提升,这也侧面反映了这类消费的发展潜力,随着收入水平的提升和人们生活观念的改变,发展型消费有望继续升温成为持续消费热点。

  由于受中国传统重视教育观念的深刻影响及教育作为个人发展的重要渠道,教育普遍受到城市居民家庭的重视,仍将持续成为城市家庭中的重要支出部分,提供更加多样化的教育产品及义务教育的均等化发展,有利于释放城市居民教育消费潜力。

  租住私人住房的比例高于全国平均水平

  住房和汽车仍是目前我国家庭消费的热点。蓝皮书还特别对住房与汽车消费进行了分析,调查显示,超过八成家庭拥有自有住房,超过三成家庭已拥有家庭汽车。

  调查数据显示,广州城市居民私人轿车的拥有率为36.2%,高出全国10.3个百分点,其中进口汽车拥有率为10%,高于全国的4%,国产汽车拥有率为26.2%,高于全国的21.8%,反映出广州汽车拥有量高于全国平均水平。

  而在住房方面,调查数据显示,广州城市居民家庭住房拥有率达到88.8%(住房所在地含广州市、省内其他城市、其他省会城市、农村及其他地区),其中广州城市居民家庭中拥有1套自有住房的占比达69%。

  与全国平均水平相比,广州目前住在自有住房的比例明显低于全国平均水平(86.2%),而租住私人住房的比例明显高于全国平均水平(7.0%),居住在廉住房的比例也高于全国平均水平(2.5%),也可反映出像广州这样的大城市人口规模大,人口流动性强,住房供求紧张,居民家庭自有住房满足居住需求的比重小于全国平均水平,更多人选择租房或居住廉租房等方式。

  上述数据来自于广州市社会科学院2016年对广州市的入户抽样调查数据“广州社会状况综合调查(GZSS)”,此数据在广州10个区抽取50个居(村)委会及1001个家庭户及个人。全国的数据来自于中国社会科学院2015年全国范围的入户抽样调查数据“中国社会状况综合调查(GZSS2015)”。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235