南方网> 广东精选

2018胡润女企业家榜:超七成白手起家,粤商一马当先

2018-10-16 19:03 来源:南方网 李赫

  南方网讯(全媒体记者/李赫)10月16日,胡润研究院发布《2018胡润女企业家榜》,数据显示,碧桂园37岁的杨惠妍即使财富缩水100亿元,仍以1500亿元蝉联中国女首富。这是她第6次在该榜单中登顶。

  胡润表示:“中国妇女占世界妇女人口的五分之一,但全球最成功的女企业家中,中国占六成!随着国家鼓励支持更多女性投身创新创业,中国新兴经济体中女性从业人员超过半数,但我们女企业家榜前50名中来自传统行业的居多,而新产业还较少。”

  据悉,这是胡润研究院连续第十三次发布“胡润女企业家榜”前50名。与胡润百富榜总榜不同,女企业家榜单独计算了那些能够从家族财富中剥离出的女企业家的个人财富。财富计算的截止日期为2018年8月15日。

  女企业家粤商一马当先,杨惠妍第6次登顶

  来自广东佛山的杨惠妍可以称为女首富常客,37岁的她以财富1500亿元第6次成为中国女首富,位列此前发布的《2018胡润百富榜》第四位。今年上半年,碧桂园销售额突破4000亿元,同比增长43%。继去年教育板块上市之后,今年碧桂园物业版块也成功上市,市值达300亿元。而根据数据显示,即使杨惠妍财富与去年相比缩水100亿元,但仍超过第二名将近1000亿元。

  不仅女首富来自广东,从该榜单女企业家的出生地来看,粤商仍然最多,有6位,比去年增加1位;苏商超过浙商排到第二,比去年增加1位,有5位;浙商排名第三,比去年减少1位,有4位。

  而在白手起家的女企业家中,也是粤商最多,有5位。玖龙纸业61岁的张茵以365亿元排名第六,成为广东白手起家的女首富。据了解,玖龙纸业已经成为世界最大的废纸环保造纸的现代化包装纸造纸集团。今年6月,又收购两家美国的浆纸一体化工厂。

  77%白手起家,房地产行业最多

  除了首富花落谁家,本届榜单还有一点值得注意的是,前50名上榜女企业家中,白手起家的有41位,占比77%,比去年多7位。他们或是自己白手创业,如龙湖的吴亚军、富华的陈丽华、蓝思科技的周群飞和玖龙纸业的张茵等,或是与丈夫共同创业,如恒力的范红卫、恒瑞的钟慧娟、SOHO的张欣和百度的马东敏等。

  和去年一样,白手起家女企业家平均年龄52岁,其中有10位“70后”,以蓝思科技的周群飞为代表。白手起家女企业家中,总部在广东和北京的最多,各有12位;江苏和上海各有5位。从出生地来看,白手起家的粤商也最多,有5位。

  其中,龙湖地产54岁的吴亚军以585亿元成为中国白手起家女首富,是唯一进入《2018胡润百富榜》前50名的中国白手起家女企业家。截至今年前三季度,龙湖累计销售规模已经超过1000亿元。去年龙湖纳税额达到百亿规模。截至目前,拥有雇员2万人,业务遍布全国7大城市群,40余个城市。

  而从行业来看,房地产(27%)仍是女企业家们的首选行业,其次才是制造业(17%)和金融投资(15%)。另据胡润研究院统计,如今前50名女企业家平均财富是10年前的4倍,达到213亿元;上榜门槛是10年前的6倍多,达到95亿元。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235