• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

佛山“品质革命”:一封倡议书背后的转型浪潮

佛山制造企业加快质造升级,吹响打造全国品质高地号角

2018-10-16 07:41 来源:南方网 叶洁纯 林东云 郑佳欣

  “佛山制造品质提升”倡议书发布,是佛山制造致力于争创中国制造最高品质,迈向质造高地的体现。南方日报记者 戴嘉信 摄

  南方网讯(全媒体记者/叶洁纯 林东云 郑佳欣)“坚守让价不让质,我们倡议企业立足长远,克服短期诱惑……”昨日,这份名为“佛山制造品质提升”倡议书正式下发到佛山数万家企业的手中。

  作为佛山首份面向企业发布的、以品质提升为主题的倡议书,书写的正是当前佛山企业的质造实践。今年7月-8月,著名经济学家周其仁与佛山市工商联(总商会)、南方日报组成调研团队,深入佛山34家企业展开调研,探寻佛山“品质革命”背后的高质量发展密码,并以调研为基础撰写了倡议书。

  短短900字的倡议书,既是对于佛山行进中的“品质革命”的见证,更是对于佛山制造业打造好品质的战法总结。而这份来源于实践的倡议书,也正在成为推动佛山制造品质实践的指引。

  在倡议书的助推下,一批佛山企业以打造好品质为共同理念,加速创新,共同开启佛山新一轮以品质引领高质量发展的高潮。

  质造变革

  倡议书背后的佛山品质“战法”

  “坚守让价不让质。我们倡议企业立足长远,克服短期诱惑,在思想上、认识上和态度上先过品质关……”倡议书的内容或许会让蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康想起两个月前的那一幕。

  “当竞争市场份额压力非常大的时候,如果你不供应产品。对手就要占领市场,这时候要如何平衡竞争与质量的关系?”7月中旬,在蒙娜丽莎集团股份有限公司(以下简称“蒙娜丽莎”)西樵总部,著名经济学家周其仁针对企业的品质方法论接连发问。

  这是佛山品质革命专题组的调研现场。今年7月到8月,由周其仁带队,联合佛山市工商联、南方日报组成的调研组,在连续30天的时间内,以挖掘佛山企业品质经验为主题,走进了五区34家企业的生产一线。

  在那一天长达3个小时的座谈中,近年已鲜少接受对外专访的蒙娜丽莎创始人萧华,主动总结了企业与“价格战”的对抗经验。

  “让价可以,但让质不可以。企业甚至可以轻微赔一点,但质量红线是不能动摇的。”萧华再三强调道。

  “坚守让价不让质”,这条来自企业的经验,在此后成为了佛山制造提升品质倡议书的重要内容。实际上,该倡议书中倡导的7大内容,全部来自于佛山企业正在开展的品质“战法”。

  倡议书提到的“处理好机器和人的关系”的内容,同样来自佛山产业一线的实践。在佛山,一批龙头企业正以机器代人的方式,实现效率与品质的双提升。

  在海天味业,一瓶酱油的诞生被分拆为119道工序,而每一道工序都有固定的配方进行锁定。而“配方”的形成,正是海天对于每一个工序的标准化成果。“传统的酿造中,老师傅的舌头就是标准。”海天味业副总裁黄文彪说。为了实现工业化生产,海天把老师傅的“舌头”变成可以量化的数据。

  与此同时,一批企业如同倡议书中提到,正在思考着“在一个更容易下决心用机器替代人的时代,要谨慎处理机器和人的关系”。

  广东嘉腾机器人自动化有限公司董事长陈友正在做这样的探索。他在频繁接触德国企业过程中,注意到一个现象:德国企业的员工,普遍平均工龄高达20多年。在他看来,同样的工艺流程,德国制造优于中国制造的原因,差别正在于有无熟练工人。

  为此,嘉腾机器人推出了企业版的工匠计划,提出员工只要干满三年,按照不同的级别,公司将给予每人2万到5万元的奖励。

  思维共振

  品质方法论不断深入人心

  基于企业实践提炼出的“品质革命”倡议书,在面向佛山各界发起意见征集时,引起了众多企业家的共鸣,在佛山再次掀起了“品质革命”的讨论热潮,来自产业一线的品质方法论不断深入人心。

  日丰企业(佛山)有限公司总工程的李白千对于倡议书中提到的“坚持让价不让质”与“紧盯客户需求”这两点尤其有感触。

  在他看来,现在大多产品都面临着产能过剩的问题。以日丰所在的建材行业为例,目前行业普遍都有低价竞争的问题,与此同时产品的生产要素成本不断在上涨,企业对此不仅不能上涨价格还需降价促销。

  “在这种时候,到底是让价还是让质?”李白千表示,对于企业来说树立坚守让价不让质的理念确实非常重要,而且倡议书提出的紧盯用户需求,实际上也是让企业通过洞悉用户需求,以差异化的方式避免低价竞争的困境。

  与李白千一样,不少佛山企业开始重新审视自身打造好品质的方法论。

  “品质是一个生态体系。”广东美涂士建材股份有限公司行政副总裁郏洪涛认为,未来竞争是供应链体系的竞争,而不是单一企业的竞争。处于体系中的供应商、制造商、分销商、零售商等各个环节的品质,都会影响企业的服务与产品品质。

  “我们不能只用机械行业传统的经验来看机械装备的品质提升。”广东伊之密精密机械股份有限公司董事总经理甄荣辉认为,企业应跳出自身行业的限制,通过学习汽车工业高度进化的运营模式,通过模块化产品设计、模组化多级生产计划等,进一步提升产品的质量标准。

  这样的思考也在加深佛山企业对于“品质”二字的理解。

  “不同市场,对于好品质是有不同的标准的。”海信容声(广东)冰箱有限公司副总经理叶国祥认为,企业在走向海外市场的过程中,要注重用户体验,只有迎合当地市场需求的产品,才是真正的好品质。

  “产品不是追求时髦,而是追求耐看、耐用。”联邦家私集团董事长杜泽桦认为,企业发展,要做到“坚守”与“嬗变”。“守”是坚守在每个年代,读懂消费群体之“心”,并以原创设计、以品牌变革之心去呼应、连接这颗“心”,“变”则是围绕当代主流消费群体真实需求这一核心去变。

  开启未来

  品质型企业“雁阵”加速壮大

  伴随佛山制造品质提升倡议书的发布,引发了企业不同的思考,但对于追求好品质的相同理念,却在越来越多的佛山企业中落地生根,让“提升品质”这句话从倡议走向了行动。

  作为中南机械创始人的许冠如今更加坚定要打造好品质。他所在的企业在研发上坚持不懈攻坚,允许员工大胆“试错”,不断将成熟的生产工艺标准化……凭借工匠精神和科学精神,中南机械以过硬的质量挺进了瓦锡兰、日立、西门子等企业的供应链中。

  同处南海,华兴玻璃今年计划继续加大自动化的投入。在此前,华兴玻璃通过引入自动化设备,减少人工对质量带来的不可控因素。“光是一台裂纹验瓶机的引入,产品裂纹的不良率就降低了一半。”广东华兴玻璃广一公司总经理覃春华说。

  这些走品质路线、怀抱“以质取胜”理念的企业样本,在佛山已呈“雁阵”之势,不断集结壮大,并在多个领域、各行各业崛起。他们形成的优质产业集群,成为佛山迈向高质量发展、搅动产业深层次变革的主力军。

  在产品端,通过加快迭代创新,不少企业正从过去被动参与“价格战”,到如今主动发起“品质战”。

  在佛山市宏石激光技术有限公司的工厂内,随处可见动辄几吨、十几吨的“大家伙”。作为公司创始人的常勇习惯性地把这些激光切割设备称为“工业快消品”。目前该公司正保持一年开发不少于4款新品的速度,且每款新品从立项到推出不足半年。

  “迭代的产品不仅品质提升,成本还更低,这是以更强的产品效益赢得市场。”常勇说。在这样的战略下,宏石过去8年销售额实现了10倍增长。

  在管理端,为了充分发挥全员参与质量提升的能动性,同时让品控实现刚性管理,新的组织体系正在佛山制造中诞生。

  在联塑,作为业内首个引入QC(质量管理)小组制度的企业,目前联塑有近70个QC小组,一年超过100个课题,不断变化组合以“车轮战”开展品控提升。

  在溢达,从过去的精益制造开放日到如今推出面向全员的提建议APP平台,公司一年斩获合理化建议超2000条,采纳比例超过50%。

  在科达洁能,专门开设了产品质量改善研讨班。这个每月召开的研讨班由质保部主持,定期组织违反质量管理条例的员工进行开班研讨,找出质量问题根源。

  这样的行动,不仅在促使个体企业实现全新的变化,也让佛山制造的基因发生全新的“质变”。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235