南方网> 广东精选

广东农村消费怎么样?市场成假冒伪劣商品重灾区

2018-10-12 07:24 来源:南方网 刘倩

  南方网讯 (全媒体记者/刘倩 通讯员/粤消宣)为了“提升农村消费环境,推动农村消费升级,释放农村消费潜力”,广东省消委会于今年5—9月联合全省各地消委会开展了“2018年广东省农村消费现状调查”,近日发布我省首份综合性农村消费专题报告。

  调查结果显示,从农村消费行为及习惯来看,农村人均消费额增速高于城市,但农村消费者每月只有约六成收入用于消费,反映农村消费尚有潜力未释放;受访者购物优先考虑质量、价格,品牌和款式因素仅占比4%,消费更加务实理性。

  从农村消费环境评价、意见及建议来看,对当前农村总体消费环境,53%的受访者表示“一般”,对商品或服务类型满足需求程度,仅41%的受访者表示“满足”,商品类型少是主要原因。

  从农村消费市场情况来看,近九成受访者指出农村消费市场存在一些问题,主要是商品类型少、假冒伪劣、商品质量差等;超过六成受访者反映农村存在销售国家禁售商品的情况。此外,大多受访者反映网络购物在广东农村区域成为一种普遍的现象,但由于农村电商基础设施滞后、服务体系不健全,网购中存在物流时间长、农村电商的服务点少、农村区域不支持配送、网速慢等突出问题,仍有待解决。

  从农村消费者意识及维权现状来看,在遇到消费纠纷时,大部分受访者清楚维权的渠道,但因为程序繁琐、维权成本高等原因,超过七成选择放弃维权或自行解决。

  为了营造安全放心的农村消费环境,增加农村居民在消费领域的幸福感、获得感,省消委会建议,要加大对农村市场环境治理力度,完善商品质量监管体系,规范农村消费市场秩序;强化农村经营主体责任意识,加强行业信用建设;构建新型农村消费者保护体制机制,加强农村维权机构建设,畅通消费维权渠道。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235