南方网> 广东精选

粤民营经济单位数量首破千万!民企将迎大礼包

2018-10-12 06:56 来源:南方网 苏力

  11日,广东省经济和信息化委员会首次披露:广东民营经济单位数量达1071万个,首次突破1000万大关。尽管今年国内外发展环境错综复杂,今年1—8月,广东民间投资增长10.6%;民营企业进出口总额增长12.4%。

  民营企业近期将迎来大礼包,重磅扶持政策《促进民营经济高质量发展的若干政策措施》很快出台,民营经济发展政策环境再获明显优化。

  每天新增近8000家民营经济单位

  省经信委相关负责人表示,面对经济下行压力,广东民营经济今年保持平稳发展。今年上半年,全省民营经济实现增加值2.44万亿元,增长7.2%;民营经济上缴税收7252亿元,同比增长27%,占全省税收的55.7%。

  广东民营企业充满活力。今年,平均每天有近8000家民营经济单位产生。民营经济单位数占全省市场主体比重超过97%,随着广东市场主体在2017年突破1000万个,广东民营经济单位数今年也突破1000万大关。

  此外,民营工业企业盈利好于平均。今年1—7月,全省规模以上民营工业企业实现利润2363亿元,同比增长9.5%,增幅较全省规模以上工业企业快2.9个百分点。今年上半年,我省民营工业完成增加值9769亿元,同比增长8.4%,增速比批发零售业、住宿餐饮业、房地产业快6、4.1和5.6个百分点,在经济下行压力下成为稳定我省民营经济发展的重要力量。

  应收账款较快增长需引起重视

  值得注意的是,今年1—7月,我省规模以上民营工业企业应收账款大幅增长22.4%,大幅高于国有控股企业(10.2%)和外商投资企业(4.5%),比去年同期(11.8%)高10.6个百分点。这表明民营企业的经营环境更加困难,资金面临较大压力。

  结合近期部分中小企业反映回款期变长、回款比例降低、大型核心企业利用产业链优势通过银行和商业承兑汇票支付增多、上下游企业拖欠款等问题,应收账款较快增长需引起重视。

  将出台扶持民营经济新政

  记者从省经信委获悉,《促进民营经济高质量发展的若干政策措施》即将出炉。这是广东扶持民营经济的重磅新政策,我省将通过召开新闻发布会、宣贯会、企业座谈会等多种形式,宣传解读政策措施,不断提高政策措施的知晓度,视情况提请省政府对各地、各部门开展专项督查。

  下一步,广东将进一步放宽市场准入,坚持民营和国有经济一视同仁,大中小企业平等对待。推动公平竞争审查制度全面实施,将民企重大项目列入省重点项目名录,实行保姆式跟踪服务。

  另外,加快诚信体系建设,推动建立价格诚信激励、价格失信者“黑名单”和联合惩戒制度,推进跨部门“双随机、一公开”制度。避免选择性执法的同时,实现一次多查,尽可能减少执法对企业的影响。

  广东引导民营经济高质量发展的做法是,实施“四个一批”成长计划,培育一批创业创新企业,支持一批小升规企业,推动一批高成长中小企业,扶持一批骨干企业做大做强。其中,鼓励民营企业创新发展,培育一批自主创新、引进消化吸收再创新、产学研联合创新的省级民营企业创新产业化示范基地。

  南方网全媒体记者 苏力

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235