南方网> 广东精选

龙怀高速英怀段龙门大桥合龙 英怀土建工程全线贯通

协调区域发展 助力打造粤北生态发展区

2018-10-10 12:08 来源:南方网 赵刚

  南方网讯(记者/赵刚 通讯员/南粤交宣)10月10日,随着最后两米悬臂现浇梁浇筑完成,由广东交通集团所属南粤交通投资建设有限公司建设的广东省龙川至怀集公路英德至怀集段(简称龙怀高速英怀段)龙门大桥合龙,该桥的合龙标志着龙怀高速英怀段土建工程全线正式贯通,为实现年底通车目标打下坚实基础。

  于山峦绝处架桥 创南粤品质工程

  龙怀高速全长约365.4公里,龙川至连平段于2017年建成通车,连平至英德段和英德至怀集段计划于2018年建成通车。

  龙怀高速英怀段全长88.97公里,穿越粤西第一山罗壳山脉及英西石灰岩峰林。沿线高山峡谷、河流湖泊、原始森林、溶洞温泉等美景众多。然而,对高速公路建设而言,这一个个美景背后是滑坡、断裂带、岩溶、落水洞等“拦路虎”,因此项目沿线也被称为粤北“地质博物馆”。

  作为该项目重要控制性工程,由中交一公局承建的龙门大桥就在这种环境下建设。龙门大桥全长840.4米,有17跨、26根空心薄壁墩,平均墩高50米,最大墩高达84米,采用T梁+变截面钢构箱梁设计。

  不仅如此,该桥横跨349省道,地势高差达84米,便道坡度平均20度,施工场地狭小。如果采用传统的施工工艺,不仅效率低、成本高,施工质量与安全难以把控。

  创新,是突破传统工艺,解决问题的一把“利刃”。为了解决这些难题,龙门大桥创新采用了自动翻模施工工艺。

  自动翻模系统主要由模板、操作平台、桁架液压提升系统、旋臂吊360度可旋转自提升系统、卷扬机五大系统组成。自动翻模成套设备采用超长油缸为主桁架升降平台动力,模板、混凝土浇筑采用旋臂吊提升、分离、交替升降的施工方法。

  整洁平滑的外观、坚实牢靠的实体,自动翻模施工工艺得到了实践的检验,因此还获得了英怀项目高墩施工安全标杆奖。

  交通先行 助力打造粤北生态发展区

  “保护生态和发展生态旅游相得益彰。”对于粤北山区而言,此意更为深刻。广东作为经济发达的省份,同样也面临着区域发展不平衡的问题。广东省委书记李希指出,广东要以构建“一核一带一区”区域发展格局为重点,加快推动区域协调发展。

  作为粤北山区,在区域发展格局中,被明确定义为建设成为生态发展区,以生态优先和绿色发展为引领,在高水平保护中实现高质量发展。

  推动区域协调发展,交通基础设施建设承担“先导”作用。龙怀高速是广东高速公路建设史上里程最长、投资最大的项目,是国家高速公路网规划“71118”布局方案中第17横——汕头至昆明高速公路的重要路段,通车后将打通国高网汕昆高速最后一段省际断头路。

  作为其中重要的一部分,龙怀高速英怀段同样承担着重要的社会意义。龙怀高速英怀段起点位于清远市清新区浸潭镇,由东向西途经清新区石潭镇,阳山县杨梅镇,肇庆市怀集县凤岗镇、汶朗镇。

  英怀管理处主任肖鹰表示, 该段通车后,将使英德到怀集的路程由现在的3小时缩短到1.5小时,对于广东省旅游资源大市之一的清远市、远古岭南土著文化的发祥地之一的肇庆市等地的生态旅游发展具有巨大推动作用。而龙怀高速全线通车后,将成为粤北第一条东西贯通的高速公路,将与二广、京珠等九条南北向高速公路共同构筑四通八达的高速公路网,对促进粤东西北协调发展具有极为重要的意义。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235