南方网> 广东精选

粤商·省长面对面协商座谈会在穗召开

为粤港澳大湾区先进制造业发展凝心聚力

2018-10-10 06:27 来源:南方网 占文平 吴哲

  南方网讯(全媒体记者/占文平 吴哲 通讯员/贡丹)10月9日,由广东省政府、省政协共同举办的粤商·省长面对面协商座谈会在广州召开。省委副书记、省长马兴瑞出席并讲话,省政协主席王荣主持。

  协商座谈会上,16名粤商代表围绕“进一步强化企业技术创新主体地位,着力提升粤港澳大湾区先进制造业国际竞争力”主题踊跃发言,与省政府领导、相关职能部门负责同志深入对话交流。现场气氛热烈融洽,生动展现了具有广东特色的协商民主实践。

  马兴瑞认真听取企业家代表的意见建议,深入了解企业发展中存在的困难和问题。他充分肯定了省政协“粤商·省长面对面协商座谈会”平台机制在构建新型政商关系、谋划推动经济社会发展中发挥的积极作用。马兴瑞指出,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。广东要深入学习贯彻落实习近平总书记关于创新发展和粤港澳大湾区建设的重要指示精神,抓住粤港澳大湾区建设这一重大历史机遇,深入实施创新驱动发展战略,强化企业技术创新主体地位,着力提升粤港澳大湾区先进制造业国际竞争力,为奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供支撑。要着力提升我省自主创新能力和产业竞争力,加强基础与应用基础研究,加强关键核心技术攻关,建立健全企业创新服务平台,为企业创新发展提供有力支撑。要坚持问题导向,聚焦中小企业融资难、融资贵、融资慢等难题,完善创新投入机制和科技金融政策,进一步促进产业、金融、科技融合发展。马兴瑞强调,要切实贯彻落实好党中央、国务院关于弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的有关精神,建立健全关心企业、联系企业、帮扶企业的常态化沟通机制,依法保护企业合法权益。省有关部门要认真研究吸收省政协调研组《关于“进一步强化企业技术创新主体地位 着力提升粤港澳大湾区先进制造业国际竞争力”的调研报告》的成果,对标国内外最优最好最先进,加快打造国际化法治化便利化的营商环境。

  王荣指出,今天的座谈会,大家围绕会议主题进行充分协商交流,集思广益、凝聚智慧,彰显了中国特色社会主义协商民主的精神内核。希望各位企业家认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央和省委关于创新驱动发展战略的决策部署,抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,加快推动制造业转型升级,着力形成具有国际竞争力的粤港澳大湾区创新型企业集群,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出积极贡献。

  此前,省政协组织专题调研组赴广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞等市和上海、重庆、江苏等地开展调研,并形成了专题调研报告,为本次粤商·省长面对面协商座谈会打下坚实基础。

  副省长黄宁生,省政协副主席袁宝成、李心,省政府秘书长张虎,省政协秘书长吴伟鹏,粤商代表、政协委员代表、省直有关单位负责同志等出席。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235