• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广州海珠区深入推进扫黑除恶专项斗争 扫黑除恶宣讲成干部必修课

2018-09-28 08:08 来源:广州日报 方晴

  广州日报讯 (全媒体记者方晴 通讯员政法宣)自今年1月中央部署扫黑除恶专项斗争以来,广州市海珠区针对基层涉黑涉恶重点问题,深入推进扫黑除恶专项斗争。同时,把营造“共建共治共享”格局与推进扫黑除恶专项斗争同步融合,9月起,针对河涌治理、违法建设拆除、“散乱污”企业关停等工作中的涉黑涉恶问题和社会治理乱象开展了铁腕治理。此外,该区还打造了“海珠特色”的宣讲阵地,让扫黑除恶宣讲进机关进社区进课堂,成为干部培训的必修课。

  清拆违建房屋上万平方米

  记者了解到,从9月份开始,海珠区着力聚焦区内重点项目落地、河涌治理、违法建设拆除、“散乱污”企业关停等工作中的涉黑涉恶问题,以深入推进扫黑除恶专项斗争推动区重点难点工作落实的决策部署,针对基层涉黑涉恶重点问题,区相关职能部门和街道迅速行动,对辖内社会治理乱象进行铁腕治理。

  9月3日、5日、6日,琶洲街、瑞宝街、官洲迅速行动,分别会同城管、环保、公安等部门召开违法建设拆除和“散乱污”整治推进会,琶洲街清拆违建铁皮房逾3500平方米,官洲街清拆违建砖木结构房屋逾15000平方米,拉开了海珠区扫黑除恶专项斗争从社会面上宣传向具体社会治理顽疾深入的序幕。下一步海珠区将继续以“周周扫”的形式,不断推动区内重点难点工作深入开展。

  宣讲一个月收到线索66条

  为提高人民群众对扫黑除恶的认可度和知晓率,海珠区成立了由10项重点打击问题牵头单位成员组成的宣讲队,定期到机关、企业事业单位、街道、社区就扫黑除恶法律法规、政策、典型案例、具体问题业务指导等方面开展宣讲。自8月14日开展首场宣讲至9月21日,海珠区收到群众举报线索66条,同比上月增加41条。

  据悉,海珠区党校在干部培训中设置扫黑除恶课程,让扫黑除恶宣讲成为干部培训的必修课。宣讲队还采取“包干到户”、受邀上门、聘请律师普法等多种形式,为社会团体、商会、外来人员等开展宣讲服务,让扫黑除恶宣讲进机关进社区进课堂,进而形成全方位、多层次、宽领域的扫黑除恶法治宣传工作大格局,助力实现扫黑除恶宣传“全覆盖”。

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235