南方网> 广东精选

扫黑除恶走进“城中村”!​听海珠民警讲扫黑除恶背后的故事……

2018-09-26 08:38 来源:金羊网 张璐瑶

  金羊网讯 记者张璐瑶 通讯员 张毅涛 岑柏瀚 陈玉敏报道:

  “本人,誓以至诚!必将,全部身心投入扫黑除恶大业!

  本人,誓以至明!必将,提高政治站位不负人民重托!

  本人,誓以至信!必将,牢记警察使命不忘赤子初心!

  本人,誓以至爱!必将,把百姓安居乐业置于首位!

  本人,誓以至勇!必将,攻坚克难有黑必扫除恶务尽!

  本人,誓以至刚!必将,遵纪守法慎思谨行永葆本色!”

  25日晚,在广州市公安局“羊城突击队”海珠分队队员们铿锵有力的宣誓声中,广州警方“扫黑除恶大力推进‘城中村’治理”之《平安广州走进海珠》宣讲活动在海珠区大元帅府广场拉开帷幕。300多名市民群众一起听海珠警察蜀黍们揭秘扫黑除恶背后的故事。

  现场,广州市公安局新闻发言人、副局长蔡巍指出,为了进一步提升扫黑除恶专项斗争和“城中村”社会治理工作成效,自今年7月起,在开展扫黑除恶专项斗争中,广州警方针对“城中村”容易成为滋生黑恶势力土壤、犯罪率占比较重,多发性、地缘性、业缘性违法犯罪活动突出,出租屋治安消防隐患突出等重点问题,组织开展为期3年的打击整治“城中村”违法犯罪专项行动。

  宣讲活动上,海珠区公安分局民警林巧巧为市民讲述了扫黑除恶专项斗争背后的故事;广州市公安局指挥中心宣传处民警曾逸湄现场传授扫黑除恶的知识,“扫黑除恶你我共同参与”的声音响彻全场。海珠区的热心市民、广州著名的书法家陈秋明也来到了现场,当场挥毫“扫黑除恶共建平安”八个大字。

  “透彻深入的政策解读、鲜活生动的案例分析,让大家对扫黑除恶专项斗争有了更深入的认识,相信在广州警方的努力下,一定能将广州建设成为最安全稳定的城市。”现场市民说。

  记者从广州警方了解到,今年7月至今,广州市各级公安机关治安部门已开展针对“城中村”的“黄赌”集中打击整治行动163次,打掉“黄赌”团伙30个,捣毁“黄赌”窝点213个,依法刑事拘留嫌疑人336人,行政拘留违法人员2109人。食品药品与环境犯罪侦查部门对涉“城中村”食品药品环境犯罪侦破案件14宗,依法刑事拘留40名犯罪嫌疑人。消防部门共排查“城中村”“三小”场所2.23万家,“住改仓”场所422家,“三合一”场所1429家,迁出违规住人1659人次,整治消防隐患1.79万处,对115名违法人员依法作出处罚。同时,改造消防车通道32条,建设消防取水点43个,有效改善“城中村”消防安全环境。

  行动开展以来,全市接报涉“城中村”刑事治安警情同比下降22.9%,其中“黄赌毒”警情整体下降,涉“城中村”案件破案率同比上升6.1个百分点。

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235