南方网> 广东精选

云湛高速26日全线通车 广州到粤西可省半小时!

2018-09-25 15:50 来源:南方网 赵刚

  南方网讯(记者/赵刚 通讯员/粤交集宣)国庆往返粤西,出行再添新通道。9月25日,广东省交通集团发布消息,云(浮)湛(江)高速新阳二期将于9月26日上午11时28分正式通车。届时,云湛高速将全线通车,行经云湛高速转江罗高速将可节省半小时车程。

  不再绕行,可节省半小时

  云湛高速新阳段起于广东省云浮市新兴县簕竹镇,顺接汕湛高速清远至云浮新兴段公路终点,终于八甲镇,全长约86公里(不含与罗阳高速公路共线段约33公里)。新阳段一期已于2017年底建成通车,新阳二期长约43公里,设有簕竹、河头南、天堂、春湾北4个匝道收费站。新阳二期通车后,粤西出行车主将不再绕行。此前,由于新阳二期尚未通车,从湛江、茂名等地往广州需绕行罗阳高速再折返转江罗高速,绕行里程约106公里,需花费1小时左右。待新阳二期通车后,粤西往返广州将可通过云湛高速直接进入江罗高速,路程减少约60公里,可节省时间半小时左右。而经云湛高速往返湛江广州里程约423公里,只需5个小时。云湛高速将是珠三角除了沈海高速外通往粤西地区的第二通道,建成后将与汕湛高速清远至云浮新兴段相接,成为珠三角西岸安全、快速、便捷的内联外通运输通道。

  停车区男女厕位1比3

  云湛高速新阳二期设4个收费站,一对停车区(天堂停车区)。据南粤交投公司新阳管理处主任薛长武介绍,阳春管辖段的春湾北站和新兴管辖段的簕竹站、河头南站、天堂站共设16条出口车道,其中ETC车道8条;此外设12条入口车道,其中ETC车道4条。通车后将启用全部车道。为响应“厕所革命”号召,天堂停车区男女蹲位比例为1比3,其中男厕蹲位8个,女厕蹲位24个。此外还设置了第三卫生间,以及24个独立公共厕所(男女兼用),洗手间还配置洗手液、纸巾、干手器等装备。薛长武表示,“这将有效缓解节假日女性如厕排队等现象。” 天堂停车区南北两区占地约2万平方米,共有大车停车位30个、小车停车位40个。开展应急分流演练云湛高速新阳二期开通后,国庆长假即将到来,这对于新阳二期以及相连的江罗高速都是个新的考验。据介绍,在开通前一周,新阳二期联合沿线高速交警、养护单位以及拯救队,模拟了交通拥堵应急分流演练,确保新阳高速在发生交通拥堵情况下应急处置工作能高效、有序地进行,最大限度地减轻车辆拥堵所造成的人员伤亡和财产损失,切实保障路面车辆安全畅通行驶。笔者从江罗高速了解到,由于新阳二期开通后不用绕行,云湛高速全线贯通,车主往返更为便捷,加上国庆期间小客车免费,预计车流会有一定幅度的增长。江罗高速路政拯救已经提前重新调整驻点,同时在良洞互通、良洞隧道等重点路段加强巡查。

  又讯:年底前再有5条高速通车广东省交通集团透露,该集团在建的仁博二期(韶赣高速至博罗段,含新博和仁新段)、龙怀二期(连平至怀集段,含连英和英怀段)、揭惠二期(榕城至两英段)、湛徐高速徐闻港支线计划年底建成通车;珠海连接线二期(珠澳口岸人工岛至南湾互通段)已具备通车条件,将与港珠澳大桥主体工程同时通车。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235