南方网> 广东精选

广东举办庆祝首届“中国农民丰收节”系列活动,助力实施乡村振兴战略

庆祝丰收 弘扬文化 振兴乡村

2018-09-24 07:53 来源:南方网

  “春种一粒粟,秋收万颗子”,自2018年起,我国在每年秋分时节设立“中国农民丰收节”,它是第一个在国家层面为农民设立的节日,充分体现了国家对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,是一件具有历史意义的大事。

  今年的“中国农民丰收节”为9月23日,根据农业农村部的部署,梅州被列为首届“中国农民丰收节”六个分会场之一。我省(广东)把全国首届“中国农民丰收节”梅州分会场同时作为广东庆祝首届“中国农民丰收节”主会场。此外,庆祝首届“中国农民丰收节”全省还有8个分会场及10个“十佳最美”系列评选活动,即“1+8+10”系列活动,这些活动以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,按照“务实、开放、共享、简约”的要求,以“广东农民话丰收,岭南大地庆佳节”为主题。

  近年来,我省坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,把实施乡村振兴战略作为解决发展不平衡不充分问题的根本之策,持续加大强农惠农富农政策力度,扎实推进农村改革发展稳定各项工作,推动农业发展迈上新台阶、农村面貌发生新变化、农民生活有了新改善。

  这些成绩凝结着全省广大“三农”工作者和农民朋友们的勤劳、智慧和汗水,与广大农民朋友积极发挥主体作用是密不可分的。我省希望通过举办岭南民俗文化展演、南粤农耕文化展览、民间传承工匠展示、热区名牌产品推介、广东农家美食品鉴、地方特色活动演示、“十佳最美”评选表彰等系列活动,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把广东农民士气鼓舞起来、精神振奋起来,同时让全社会更加关注“三农”问题,为农民带来更多福祉,为广东实现乡村振兴提供不竭动力。

  六大板块“闪亮”主会场

  省主会场活动地点在梅州市梅县区松口镇大黄村。主会场活动分为六大板块:岭南民俗文化表演区、南粤农耕文化展览区、民间传承工匠展示区、热区名牌产品推介区、广东农家美食品鉴区、梅州地方特色活动演示区。

  六大板块紧紧抓住“岭南文化、热区农业”定位,牢牢把握欢庆丰收这个主线,始终坚持农民这个主体,立足区位优势和资源优势,突出我省作为热区农业代表的区域特点,充分展示和推广具有地方特色的新技术、新模式、新业态、新装备、新产品,擦亮“粤字号”名特优新农业品牌。

  岭南民俗文化表演区:在主会场搭建以丰收为主题的特色舞台,组织各地选送具有民俗文化特色的节目进行表演。演出内容为广东本地特色传统歌舞、地方戏或少数民族歌舞,力求呈现原汁原味的乡村文化和浓郁深厚的乡土风情。

  南粤农耕文化展览区:以实物、农民画、农民摄影、剪纸、视频等方式,展出传统农业生产工具、生产方式、现代农机具以及岭南传统茶文化等。

  民间传承工匠展示区:寻访传统工艺传承人到现场展示技艺,充分展示岭南匠心和广东民间工艺特色,弘扬宣传历史厚重的岭南文化遗产。

  热区名牌产品推介区:给每个地级市设置展区,拿出最具有地方特色的绿色、优质、品牌产品进行展示。

  广东农家美食品鉴区:主会场现场设有农家美食一条街,每个地级市设一个展位,展出1-2项地方特色美食。同时,在地方特色美食品鉴区开展农民技能表演活动,每个地级市现场组织农民进行厨艺表演。

  梅州地方特色活动演示区:秋分时节,正是梅州蜜柚最佳上市时间。为充分展示梅州柚子产业的蓬勃发展状态,突出客家文化特色,在现场设置以蜜柚为主题的梅州地方特色演示区。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235