南方网> 广东精选

中秋寻访老手艺人|古味今又尝 月满齿留香

他们守护两百年的舌尖记忆,为潮人留下家乡滋味

2018-09-24 07:48 来源:南方网 苏仕日
.

  李伟亮(右)在制作朥饼。南方日报记者 苏仕日 摄

  ■明月照匠心——中秋寻访老手艺人④

  “朥(láo)饼”,即潮式月饼。“朥”在潮语里意为猪油,顾名思义,朥饼离不开肥肉煎出的油,但制成之后却肥而不腻、皮酥馅嫩、味美留齿。在潮州意溪镇,朥饼因其制作工艺特别而名扬海内外。临近中秋节,人们走进意溪镇,随处可见售卖朥饼的招牌,有着约200年历史的“范合盛”老字号门前人气最盛。

  “手工的东西更能留下味觉记忆,我们每一次做饼,都不放松手上的功夫。”23日,韩江之畔,“范合盛”老字号朥饼店里“80后”的李伟亮、范娇银夫妻俩和十来位工人忙个不停,他们虽然年纪不大,但当接棒200多年的老手艺时,却显得从容有度。李伟亮笃定地对记者说:“传统的东西若能口口相传,就不会流失。”

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235