南方网> 广东精选

惠州博罗打掉一黑社会性质组织 暴力讨债扬言放火 事主母亲受惊昏厥

2018-09-24 07:34 来源:南方网 吴珂 祁雷

  “周某航团伙被抓后,当地群众感觉更有安全感了!”惠州市公安局办案民警说。日前,省公安厅向社会通报了十个涉黑恶典型案件,其中惠州博罗一黑社会性质组织于近日被端。

  今年4月2日,惠州、博罗市县两级公安机关联合打掉了一个以周某航为首的涉黑社会性质犯罪组织。截至目前,该案共逮捕犯罪嫌疑人26名,移交纪委监察委3人,初步核实团伙涉非法拘禁、寻衅滋事、敲砸勒索等违法犯罪案件51宗;查封冻结涉案金额60.5万元。

  非法放贷获利400余万元

  据办案民警介绍,周某航在某职业学校就读期间,就因从事“校园贷”被劝退。后来,周某航聘用社会人员从事网络放贷中介业务,又转为提供“无抵押无担保”放贷。

  2016年以来,周某航为谋取经济利益,在线上通过开设“金现小贷”“百家花”公众号和“今借到”“借贷宝”等快速贷网络平台,在线下通过熟人或中介,专门从事无抵押、无担保非法高利放贷活动。

  笔者了解到,周某航通过发放贷款前先扣除手续费、考察费,及收取高额日息、续期费等方式非法牟利,共获利400余万元。

  同时,周某航以出资购股的方式拉扰骨干成员、催收按比例提成方式进行利益捆绑,鼓励成员上门暴力讨债,承诺打砸损坏借款人家中物品由公司赔偿。

  2016年8月,周某航成立惠州鼎利资产管理有限公司,并依托该公司做掩护,暗地进行非法放贷。

  “该团伙通过招聘网或熟人介绍等方式‘招兵买马’,要求招收的人员身材健壮、样貌凶恶、有纹身、有气场,可以压住场面。”办案民警告诉笔者,周某航积极招揽多名社会闲散、前科人员充实到公司催收部,组建“地下出警队”“催收专业队”。

  “软硬兼施”催收讨债

  2016年以来,周某航团伙为达到非法牟利目的,有组织地通过非法放贷、采取暴力和软暴力进行讨债,对福建省漳平市,江苏泰州、盐城,湖北武汉、黄冈,广东惠城、广州、佛山等地借款人当地治安造成恶劣影响。

  办案民警介绍,该团伙的催收方式分线上和线下两种:线上利用电话轰炸软件滋扰借款人,编造带有恐吓威胁的虚假信息给借款人,或制作带有辱骂、诅咒及附家属电话及借款人照片的图片发给借款人及关系人,转发暴力讨债视频进行威胁、恐吓;线下则是上门讨债,打砸借款人家中门窗、门锁,喷油漆,逼迫借款人还钱。

  2017年9月19日,该团伙成员强制入住借款人张某家过夜,强迫事主还款。今年4月2日,该团伙成员因在讨债过程与借款人发生矛盾,后组织公司二十余人持械到借款人家中打砸家具,并扬言放火烧屋,致事主母亲受惊吓昏倒送到医院救治,与当地村民发生对峙,造成恶劣社会影响。

  南方网全媒体记者 吴珂 通讯员 陈丹曦 黄桂林

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235