南方网> 广东精选

各地基层党组织和一线党员全力以赴确保人民群众生命安全

劲往一处使 汇聚防风救灾强大合力

2018-09-23 07:49 来源:南方网 辛均庆

西湾村村中最为年长的104岁李婆婆被顺利转移。南方日报记者 罗斌豪 摄

  “街上不应有群众,却不能没有党员”“男女老少,一个都不能落下”“危险来临,再大的困难也要上”……一句句坚毅而温暖的话语,传递出我省广大基层党组织和一线党员真挚的为民情怀。在强台风“山竹”大考面前,各级基层党组织坚决贯彻省委部署要求,立足最不利情况,做好最充足准备,动员一切力量转移安置人员、排除安全隐患、服务人民群众,全力以赴确保人民群众生命安全;广大一线党员坚守岗位、深入一线、勇挑重担,不怕苦不怕累不惧危险,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,汇聚防风救灾强大合力,彰显了共产党人的本色。

  流动党支部▶▷说服“恋家”群众安全转移

  湛江开发区民安街道西湾村三面环海,曾受2014年台风“海鸥”影响,海水倒灌全村被淹。台风“山竹”奔袭而至,西湾村面临又一次考验。9月15日,开发区党委一声令下,西湾村党员带头,街道办、村委和公安边防、派出所、医疗卫生等人员齐上阵,开始了整村安全大转移工作。

  西湾村属于革命老区,全村共有村民2200余人。按照农村传统,许多老人身体不好又恋家,不太愿意出去住。党员干部坚持“一个也不能漏”的原则,耐心细致地做群众的思想工作,有的甚至经过工作人员轮流三番五次做工作,同时做好各项保障,才说服老人同意转移。9月15日晚7时,93岁的陈怀英、88岁的吴亚八、81岁的曾惠芳和88岁的韩龙二等老人终于安心坐上救护车转移到民安卫生院。

  除村民群众外,西湾村附近还有东雷高速等建筑工地的外来工600多人,他们没经历过台风,更没有防御台风的经验。党员干部逐一发动他们撤离临时工棚、板房和西湾村,集中安置在安全的混凝土结构办公楼里。

  大转移过程中,基层党员为了群众生命安全,冲在最前面、干在最险处,由此凝聚了人心。

  9月16日下午2时,台风“山竹”逼近粤西沿海,茂名市滨海新区博贺港附近,一场紧急转移行动正有序展开。“我们一家四口,如果转移过去,吃什么?住哪里?”外来工邱大姐居住在茂名滨海新区博贺港附近的低矮房屋中,与不少工友一样对转移心存顾虑。

  打消工人顾虑的,是博贺码头搬运工人、贵州都匀市匀东镇流动党支部书记张应邦。当天下午开始,张应邦和博贺镇负责转移安置的党员干部一起,挨家挨户做工作,组织外来工转移。“大家担心的生活物资,安置点都有,请放心!”张应邦向工友们承诺。

  其间,流动党支部党员张学邦带头转移,当发现外来工谭细英还带着两个小孩呆在低矮房中时,张学邦很快劝服他们一起转移。“大家都是工友,平时一块干活,怎么能落下他们?”张学邦说。在党员们的带动下,300多名工人顺利转移。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235